ランドローバー レンジローバー 「BMWエンジンとレンジのマッチングはX5...」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバー

グレード:VOGUE_RHD_4WD(AT_4.4) 2002年式

BMWエンジンとレンジのマッチングはX5...

2004.1.6

総評
BMWエンジンとレンジのマッチングはX5を超えたハイレベルにあります。友人も持つX5はハイパワーパフォーマンスはレンジ以上ですが、高速安定性はレンジの方がはるかに上回り、なによりも「足が短く」汎用的なSUBの域にはとても達していない印象でした。
レンジは4.6Lの前モデルから3台目ですが、故障に泣いた前モデルと違い、1年半乗った今でも決定的な故障は発生していないのに感心。フルモデルチェンジというよりも、全く新しいコンセプトによって生まれた別の車という感じですね。BMWとの契約も切れ、そのうちにジャガーエンジン(12気筒)を載せたレンジがデヴューするかもしれませんが、このBMとのマッチングによって生まれた希有のSUBは是非とも永く乗っていたい車。
ようやく故障がなくなった前モデルは下取りに出さず、仕事用に使用。ニューレンジは休日に高速をかっ飛ばして悪路突入のお遊び。ライフスタイルを行動的にさせる魅惑がレンジには在るといってよろしいでしょう。
満足している点
高速、悪路、ともに文句のない走りが可能。150~180kmで巡航していても120km程度しか出ていないと勘違いするくらいに安定しています。インテリア、エクステリアともに重厚で満足。林道からの悪路走行も、前モデルより足が長く、挙動も安定して不安感を全然与えません。
ボデーの剛性も、モノコックながらがっちりしており、なにより、超ヘビーな車重を軽々と引っ張るBMWエンジンとトルクコンバーターのマッチングもピッタリと来ています。
不満な点
購入して早々に、コンソールボックスのフタが壊れました。100キロ以上出すと笛を吹くようなすごい音がするので早速クレーム。なんと、フロントガラスの周囲を覆うゴムシールが接着しておらず、完璧な手抜き工事でありました(笑)。細かいところに行き届かない英国流は、前モデルで体験済でしたので「やっぱり」と苦笑しましたが・・・・。ともあれ、ディーラーの対応がいいのがランドローバーですので、多少のことは許せる範疇ですが、さて今度はどこが壊れるのだろうとワクワクしているところです。

ランドローバー レンジローバー 新型・現行モデル