ランドローバー ディスカバリースポーツ 「サードシートにサーキュレーターが装備されている。」のユーザーレビュー

らいむ(漢) らいむ(漢)さん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:ディスカバリースポーツ Rダイナミック HSE P250_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

サードシートにサーキュレーターが装備されている。

2023.6.21

総評
サードシートは狭いですが小学3年生ぐらいまでなら十分に使えます。
サードシートには風量調節可能な送風機がありますので夏場でも快適に過ごせます。
サードシートにはUSB電源があります。
セカンドシートの真ん中もそれなりに座れる広さがあります。
我が家の高1(女子)、中1(男子)、小4(男子)は2列目にぎりぎり3人収まりました。
パノラマルーフ装着車でしたが夏は暑いですが抜群の開放感と車内が物凄く明るくなるので我が家では好評でした。
エアコンの効きが悪く夏場の設定温度はいつも19度。
ドイツ車の様なアンビエントライトがある訳ではなく質実剛健な内装。
意外と普通に使えるナビ、解像度も抜群で最高に使いやすい360度モニター。
運転席のシートメモリーは3つある。
満足している点
スタイルの良さとキビキビ走る走行性能。
不満な点
燃費はかなり悪い

Rダイナミックは最高に格好良かった。
押しの強さは控えてですが凛とした佇まいでどこから見てもランドローバーの車だと分かるデザイン。
家族全員から歴代の所有車の中でも抜群に評価が良かったです。

かなりパワフルでアクセルワークが結構シビア。
少し踏みすぎるとかっ飛んでいく。
前車がBMWのG01X3 20i でしたがFFベースの横置きAWDのくせにX3よりもキビキビ走るしハンドリングは良いしワインディングが楽しくなる車でした。

ドイツ車よりしなやかな足回りで硬すぎるなんてことはないのにロールはしっかり抑えられていました。
20inchホイールと言うこともあり道路の継ぎ目の衝撃は流石にいなしきれてはいませんでしたが不快に感じるほどではありませんでした。

サードシートを出していると流石に超ミニマム。
半分畳めばそれなりに積めます。
サードシートを完全に倒すとかなり広大なラゲッジスペースが現れます。
コストコで相当買い込んでも困ることは無いと思います。

都内の超短距離買い物メインで5km/L台でした。
高速メインで乗っても10km/L前後が精一杯。

RダイナミックHSE P250 キュレイテッドスペックですが乗り出しで800万を大きく超えます。
ドイツ車と比べるとOPの設定が細かくあれもこれも選ぶと100〜200万は直ぐに...。
ナビのフリーズは本当に酷かった。
一度なるとイグニッションのオンオフ程度では直らずシステムの強制再起動が必要でした。
一年点検の際に修正パッチがあるとの事で処置して頂いたら治まりました。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル