ランドローバー ディスカバリースポーツ 「現行型もいいですが,丸目の方がディスポっぽいと思っています。」のユーザーレビュー

lalnc lalncさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE(ディーゼル)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

2023.3.11

総評
・足回りのこと書きます。
夏タイヤは20インチを履いています。
純正のピレリのスコーピオンになります。
冬タイヤは18インチを履いています。
ダンロップのウィンターマックスです。
ピレリが古くなってきているのもありますが,20インチは固く,乗り心地で言えば,18インチの方が合っている気がします。

同じ車がたくさん出回るとウ〜ン,,,ですが,丸目のディスポは今以上出回ることがないので,心置きなくお勧めします。
エネルギー問題の先行きが定まるまでの愛車を何にしようか悩んでおられる方おりましたら。
後悔のないいい車ですよ。
満足している点
・デザイン
ギラギラしすぎていなく,落ち着いています。
街でも,山でも映えます。
・丁度いいサイズ
市街地でも大きさは感じません。横幅が広めではありますが,見切りも良くあまり気にはならないかと。
・カラー:ナミブオレンジ
国産のSUVでもちょいちょい設定される色味なので,乗ってみたら派手さはないです。
何よりいいところは,汚れが目立ちません。
・雪道での安心感
さすがです。ヒャ!が一度もありません。
・被らない
一度だけ,同じ色のディスポに出会いました。
一度だけです。
不満な点
・重さ
このサイズで2000はさすがにちょっと重さを感じる時があります。
・ETC車載器の位置
エレガントではないです。違うところに付けれないの?と思ってしまいます。
・運転席足元で「トン」とロードノイズを拾います。
・ガソリンタンク容量がすくなめ
満タン600キロほどです。ドイツ車,フランス車なんかと比べるとよく給油している感じします。
・センサー系のエラー
ちょいちょいあります。

・外装
オレンジのブラックパック気に入っています。
ルーフキャリアを載せていても浮かない感じがいいです。
車に詳しくない方からも興味を持たれます。
・内装
シンプルです。ホワイトの皮ではめ殺しのサンルーフで室内はとても明るいです。

これまでに乗ってきた車種との比較になります。
ボルボv50(ハイオク2000)
→シトロエングランドピカソ(ディーゼル2000)
→BMW x3(ディーゼル2000)→ディスポ
(形も車高も違う車を比べているので参考程度で。)

・高速道路
速さ:x3>ディスポ>ピカソ>v50
x3がベストでした。ディスポはスピードは出ますが,重さを感じます。クイックな反応はx3の方がよかったです。

・山道走行
カーブ:v50>x3>ディスポ>ピカソ
v50が最も安定していました。用途が違いますので当然と言えば当然で,ディスポは山道突っ込む車ではないですね。
林間道,雪道:ディスポ>x3>v50>ピカソ
ディスポの真骨頂です圧倒的安心感です。
アイスバーンの急な下り坂なんかでも4輪が独立して動いて制御しくれてるのが実感できます。

・市街地走行
ストップ&ゴー:x3>ピカソ>v50>ディスポ
ディスポは重さを感じます。踏めば出ますがあまり踏む気にさせないところがいいところでもあります。

これまでに乗ってきた車種との比較になります。
ボルボv50(ハイオク2000)
→シトロエングランドピカソ(ディーゼル2000)
→BMW x3(ディーゼル2000)→ディスポ
(形も車高も違う車を比べているので参考程度で。)

・高速道路
乗り心地:ピカソ>v50>ディスポ>x3
ピカソが最もゆったりしてて,楽でした。ディスポも悪くはないですが,順位にしたらこうなります。x3はランフラットタイヤの感じがイヤだった印象があります。

・山道走行
乗り心地:v50>x3>ディスポ>ピカソ
ディスポ,ピカソ共にサンルーフが入っていたこともあり,他の2台よりロールはあります。しかしピカソよりは踏ん張る印象です。

後席が前後にスライドするので結構このサイズの車としては積めます。

ゴルフバックはへこみ使っても横向きに入れるのはお勧めしません。斜めで1バックなら余裕です。2本はクロスする感じで重ねて,トノカバーつけたまま載せることができます。
3本はシート倒さなきゃ無理ですね。

スノーボードは145cmぐらいまでのものなら,トノカバーの上にボードカバー付きで横向きに綺麗に置けます。

・燃費について
月平均1000キロほどの走行で,
距離で言うと8高速道路2下道なのですが,
時間で言うと5高速道路5下道です。
実燃費は2022年が12.8キロ/l(軽油)でした。
なので,
高速では15.0キロ/l(軽油)ぐらいで
下道では10.0キロ/l(軽油)ぐらいが平均になります。
軽油ですし燃費に関しては合格点です。

車検に出したばかりなのでそちらの情報書きます。
2023年2月,2回目5年の車検に出しました。
ディーラー車検です。
なんと助手席側ミラーに内蔵されているカメラが壊れていて交換となりました。たぶん子供が駐輪の際ぶつけて故障したと思われるます。
そちらの代金が58900円で合わせて256100円。
カメラの件がなかったら197200円なので車格で考えたら妥当かと思います。
・ガソリンタンクのセンサー
エンプティが出て給油しても36lとか39lとかしか入らないのでセンサーをデイーラーで交換してもらいました。
現在はエンプティが出て満タン給油が大体46.7lです。
・DEFセンサー
燃焼して下さいと催促されることが続き,ディーラーで煤が溜まってると毎回言われたのですが,センサーの異常でした。センサー交換後は今のところ平和です。

どちらの問題も,ディーラーにて無償交換していただいたので,費用等はかかっておりません。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル