ランドローバー ディスカバリースポーツ 「約2年 走行距離2万キロ手前」のユーザーレビュー

やまなしけん やまなしけんさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:SE(ディーゼル)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

約2年 走行距離2万キロ手前

2020.6.1

総評
先日ディーラーでこの車に興味を持っている人達がいたので、その方達が見ているか分からないが、この車を購入検討している人達に少しでも参考になれば・・・と思い投稿。
つまり勧められる、個人的には良い車だと思う。
ランドローバーの中では価格設定は易しい方で、ファミリーカーとしても使える。

※私は若い時、某英国番組で普段スポーツカー以外はボロクソに言う通称パワーおっさんが、SUV車で数少ないベタ褒めをしたこのメーカーが気になり、いつか絶対乗る!という強い気持ちがあったので必然的に★5になってしまうが、今の所大満足である。
仕事のモチベも購入してから爆上げである。
満足している点
ランニングコストがあまり掛からない点。
具体的に述べると、、、
・新車購入後1年目の税金はエコカー減税で1万円で済む。以降は4万弱。
・ディーゼルなので2万キロ毎のオイル交換で済む。1回の金額は今夏実施予定の為、まだ不明。
・AdBlueは大体8000キロ毎補充が必要だが、私は正規ディーラーで買った時の点検パックで無料。(通販で買っても2000円ぐらいだったかと)
・軽油が安い。そしてECOモードで燃費がリッター11~12キロ走るので満足。

ディーゼルエンジンだから走行中うるさいと思いきや、ドアが分厚い為か、車内は結構静かな点。

街乗り2駆SUVと違って、4WDのパワーが素晴らしい。試乗でも分かると思うが、特に山間部走ると感動する。

エクステリアが素晴らしいので飽きない。
不満な点
オーディオがあまりよろしくない。
・いつもではないが、Bluetoothが反応しにくい時がある。

ケチって電動シートをやめた結果、前列のシートはダイヤルみたいなシート調整機構になったが、これがめちゃくちゃ堅い。私の車だけか・・・?

女性にはドアは重く感じるかも。(但しこれには意味がある)

それなりのスピード(60キロ以上)で走行する事が無いと、フィルター警告が出る、最悪詰まる。
・これは常にECOモードで走行していると起きやすい。時々ECOモードを切るorスポーツモードにして回転数を上げて走行し、フィルター掃除をしてあげる事。都内やちょい乗りが多い方はガソリン車にした方がいいかと。
※クリーンディーゼルエンジンは3000回転以上引っ張ってあげた方がいい。あと出来ればエンジンブレーキを使用するとフィルターにとって良い。

後部座席が完全なフラットにならない。
・背もたれが180度倒れないand前に倒しても少し斜めになる。(長距離運転時、子供は少し辛い)

パワー〇
ダイヤル式のギアチェンジはすぐ慣れる。
パネルもボタンだらけでなくシンプルなので〇

妻と子は大体爆睡している。

IKEAに行ったときに困らなかった。
というか困った事が今の所無い。

11~12km/L
この手のタイプでは優秀と感じる。

無し。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル