ランドローバー ディスカバリースポーツ 「モテ車です。」のユーザーレビュー

ジャック・マイヨール ジャック・マイヨールさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

モテ車です。

2020.12.28

総評
レンジローバースポーツとディスカバリースポーツで価格差が倍違うのに、女の子ウケだけ考えればディスカバリースポーツで十分である。
と言うか、レンジローバーとランドローバーの違いを理解している子に一人も出くわしたことがない。
いくら説明した所で、ラウンジローバーとかレンドローバーとか言い出すのが関の山である。
すなわちレンジローバースポーツを買って横幅広くて駐車場どこにも停めらんねーじゃねーかとモタモタするよりも、横幅ギリギリ1.9m以下、車重ギリギリ2トン以下の本車は、都内のコインパーキングなら古いタワー式以外はどこでもギリギリ収まるため、見つけた駐車場にさっと停めて、さっと女の子と食事に行けるスマートさを兼ね備えている点で最もコスト対パフォーマンスの良いランドローバー社のモデルだと考えられる。
満足している点
とにかく女の子ウケが良い。
20代〜30代の女の子でこの車に不満そうな子は今の所いない。地上高が高いにも関わらず、外から見ると平べったくクーペっぽい印象を受け、スポーティに感じる(車名にスポーツと付くだけあって)。
イヴォーク譲りのスポーティでスタイリッシュなデザインでありながら、室内空間は7人乗れて天井高も高く感じるため不思議である。
ランドローバーシリーズで一番コスパ良いんじゃないかと思う。
不満な点
ナビとテレビが弱い。
外車なので、日本のナビやテレビ事情にローカライズしきれてない点は致し方ないが、にしても途中でテレビが切れたり、ナビがスマホのGoogleマップ併用でないと、道路事情が変わったとかでとんでもない道に勝手にリルートされたりするので要注意。
他県に入った際にテレビが自動でチャンネル選定される様な、日本車だと当たり前な事はこの車には起きない。
中古車での購入であるが、いつまでも前のオーナーが乗っていた福島県のテレビ番組を映そうと頑張っている。
後席モニター付きなのに、後席でテレビを見ようとすると上手く映らない。DVDは大丈夫。

外装は文句なし。
Aピラーあんなに寝てて後ろから見たらペチャンコに見えて天井高が低そうに見えるのに、実際に乗るとそんな事全く感じないのが不思議。
内装は、HSEで革シートなのでギリ許容出来るが、正直ダッシュボード周りの合成皮革ぽい感じなどチープさは否めない。が、だからと言ってレンジローバースポーツとかに乗り始めると先の通り都内でスマートなデートが出来ないため、本車で十分なのである。

カーブでめちゃくちゃ良く曲がる。
大橋ジャンクションの東名から東北道に抜ける下りの無限ループでも、もはや内壁に突っ込むんじゃ無いか位にタイヤが良く曲がるので、走っていて安心感がハンパない。
前車のニスモセレナに乗っていた際は曲がらなさすぎて、外壁に弾き飛ばされるんじゃないか不安になったが、この車ではそう言ったヒヤリはまず生じない。
高速や山道の追い越しも踏み込み時の加速が空飛ぶ絨毯の様に滑らかにかつパワフルに加速するため、不安が無い。

重厚感のあるドアに守られており、静粛性が高い。
一方で、ガソリンエンジンであるが踏み込み時の低いエンジン音は聞こえてきたりと、メリハリの効いた静粛性である。車のフラつきはまずもって感じられない。

三列目を倒せば、何でもいくらでも積める。
三列目を使用状態だと、ちとキツい。
すなわち、三列目は使用するとしても2席同時は厳しいかなと。

ガソリン車で平均リッター8キロくらいか。街乗りと高速走行時で異なるが。
そもそも燃費を気にし始めたら、そもそもプリウスに乗れば良いじゃんと言う話になるので個人的には燃費をあまり気にしない。
燃費よりも売却時のリセールバリューや、中古で買う様にしたりを工夫した方が良い。

中古の11千キロ落ちで460万でした。
マイチェンしてくれてたおかげで、2017年式の値段が下がっててありがたかった。もはや3年落ちの古さは全く感じないし、中古で十分。
ディスカバリースポーツの新車も試乗して見積取ったものの、新車を買うならレンジローバースポーツの中古を買えてしまう価格であったので、新車では買わないなーと思った。
たまにテレビ映らなくなるけど、外車だし、日本のテレビ番組とかどうでも良いよね。。。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル