ランドローバー ディフェンダー 「とても良く出来た車です」のユーザーレビュー

Graph_Surf Graph_Surfさん

ランドローバー ディフェンダー

グレード:110 Xダイナミック SE_D300_RHD_4WD(AT_3.0_ディーゼル) 2021年式

とても良く出来た車です

2023.8.30

総評
やはり大型で取り回しは決して良くないので都内には乗っていきたくないですが、大型の本格クロカンとしてはこれ以上バランスの取れたクルマは無いかもしれません。
満足している点
チャーミングかつタフなルックス。
強固なモノコックボディとロングホールベース&エアサスにより、ラダーフレームクロカンと比較してとても乗り心地が良く、頭も揺すられない。その割に本格クロカンとしても非常に高いオフロード性能を有する。
防音処理のレベルが高くオフロードタイヤを履いても殆ど気にならないほどの静粛性。
世界一と言っても良いほど良く出来たディーゼルエンジン(他の人に運転してもらっても、同乗してもらっても全くディーゼルと気付きません)。
派手さのない質実剛健な内装。でも高級感もあり。
AV関係以外は非常に充実した装備。冷蔵庫の効きもバッチリ。
チャラチャラオラオラした成金感が無く、品格がある。
今のところトラブルは一切なし。
不満な点
TV、動画視聴などの機能が無い。
AppleCARPlayを接続するとラジオ接続が安定しない。何かの通知が入る度にCARPlayに戻ってしまう。
(スマホのradikoでラジオ聴く様にしたので、もう標準のラジオは使いませんが。。)
標準のアルカンタラ調の内装素材は汚れやすい(明るい色にしてしまったので仕方ないですが)。
夏場はシートに熱が籠る。シートファンは付けましょう。

タフさとキュートさが同居するエクステリアデザインが素晴らしいです。
内装も機能的で派手さが無いのに上質で素晴らしいと思います。

素晴らしい静粛性を持ちながら、650Nの強大なトルクを発揮する最高のマイルドハイブリッドディーゼルエンジン。
アルミモノコックのボディ強度も素晴らしい。
ブレーキは標準ブレンボだが2.5トンには少し役不足。
でも不満なし。

ボディ剛性にエアサスが滑らかに動き、高い静粛性と合わせて高級サルーンの様な乗り心地です。
他社の高価格帯の本格クロカン車よりかなり良いです。

7シーターにしてしまったのでフルフラットにならない所はやや不満ですが、その分セカンドシートのリクライニング機能があるので、個人的には相殺です(5シーターは広大なフルフラットスペースになるが、セカンドシートが立っていてアフターパーツ入れないとちょっと辛い)。

そもそも軽油なので安いし、高速では12以上走るので、この巨体からすればかなり良いのでは。

販売価格はお高目ですが、リセール含めたコストパフォーマンスは良いと思います。
特になし。

ランドローバー ディフェンダー 新型・現行モデル