ランドローバー ディフェンダー 「パーフェクト外車SUV(2024-1-17更新)」のユーザーレビュー

enhayato enhayatoさん

ランドローバー ディフェンダー

グレード:110 P300_RHD_AWD(AT_2.0_ガソリン) 2022年式

パーフェクト外車SUV(2024-1-17更新)

2022.11.27

総評
何もかもパーフェクトの外車SUV。
大型ダイハツタフト(違う

納車したばかりので、言えるポイントがあまりないので、今後ちょっとずつ更新しようと思います。
満足している点
全体的にパーフェクト。
■リモート専用アプリを使えば、乗車前から暖/冷房を付ける(最大30分間)。
エアコンいがい、ドアロック、ランプのフラッシュもリモートで操作可能。
アプリで、運転履歴と車のステータスが確認できます。
■ドライブレコーダー専用のアプリもあるが、ドラレコの近くにいる時のみ使えます。
手動撮影、録画のダウンロード、防犯設定の変更ができます。
■シート ※詳細は乗り心地欄に
■静かさ ※詳細は乗り心地欄に
■室内の保温性能 ※詳細は乗り心地欄に
■乗り/降りやすい ※詳細は乗り心地欄に
不満な点
■全方向電動操縦バージョンのファブリックシートがないのが少し残念です。
■自動ブレーキHoldの使い勝手。 ※詳細は下の走行性能欄に。
■ブレーキの使い勝手。 ※詳細は下の走行性能欄に。
■メーターパネルの使い勝手。
AirPlayは出来ますが、スマホのナビの情報はセンターパネルにしか表示できません。
ランドローバーのナビを利用する時、メーターパネルに表示する情報が細か過ぎので、見づらい。
■クルーズコントロールの使い勝手。 ※詳細は下の走行性能欄に。

■フロントランプのデザインが目玉みたい、カワイイ。

ほぼ満点だが、個人的に改良できる所がいくつあります。

■自動ブレーキHoldはセンターパネルでしかON/OFF出来ないので、使い勝手がちょっと良くありません。
※ダイハツタフトはON/OFF専用ボタンあります。

■ブレーキが少し効き過ぎです、スムーズに減速しにくい。
※クルーズコントロール中にもスムーズ減速出来ないため、運転技術の問題ではないと思います。

■低速走行中+時速45以上のクルーズコントロール利用中。
システムが前車の前にも車があることを考えないので、
もし前車が他の車線に移動したら、びっくりする程加速します。
(心構えがなければ絶対反応できないほどの加速のため、クルーズコントロール機能に過信しないでください。)

■シート
シートがデカイので気持ちいいです。
シート、新車の時の臭い匂いがありますが、吐き気ほどではないので大丈夫です。
ディーラーの試乗車は匂いが全然ないので、時間経てば匂いが消えるかなぁ?
→納車一ヶ月後、匂いが消えました。

■静かさ
回転数が2.5千まで、室内ではほぼエンジンの音が聞こえません。
※とはいえ起動時以外、回転数を3千に上げる必要がほぼありません…

■室内の保温性能が割といい。
室外気温が15度ぐらい、エアコンなし送風なし、薄着2枚で余裕です。

■デカイなのに乗り/降りやすい(エアサス必要)
エアサスで地上高を17cmまで下がられるので、身長165しかない私でも余裕で乗れます。(サイドステップ無し)
※高齢者の乗車はやっぱりサイドステップが必要だと思います。

4人乗車+荷物4人分、余裕で積めます。
実用性満点。

チョイ乗りの時は4〜7。
渋滞がなければ、都内でも10近いの超絶良い燃費を出せます。
燃費最高記録:14.1km/L(東名高速下り坂が多い区間。2024-1-17まで)
首都高で走ってみたら9.8ぐらいでした。
千葉県の高速で走行した燃費が10+。
渋滞無しの高速道路は大体10~11です。
そのため、満タン時は少なくとも800kmの高速道路走行が可能です。

オプション、アクセサリーなしのスタンダードモデルなら6-700万。
軽くオプションを付けてたら1000万を超えます。
※公式サイトを改めて確認してみたらガソリンVerはもう販売終了でした。
故障かどうかが曖昧ですが、市街地で発信する時、前方は何もないのに、偶に近接警告が出ます。(幽霊などを検知したでしょうか)

ランドローバー ディフェンダー 新型・現行モデル