ジープ ラングラー 「外見が唯一無二」のユーザーレビュー

noriru noriruさん

ジープ ラングラー

グレード:アンリミテッド スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2024年式

外見が唯一無二

2024.7.21

総評
外観はよくできておりデザインは秀逸。
ただ乗り手が多いのでカスタムしないと個性は出ないかも。
伝統的なデザインなのに最新装備で安心!
満足している点
外観デザインはとても良いです!
クロカンでリッター8kmはまずます
不満な点
値下がりしたがまだ高い。
安全装備やエンジン、メンテナンスパック付帯など、円安など発売当初からだいぶ変わっているので500万では売れないと思うが、最低グレードが650万くらいからスタートが妥当なラインな気が…

真夏はおそろしく熱く、エアコンがあまり効かない。
積載性はイマイチ。

スタイリングは申し分なし!

ワインディングしたときの横揺れのおさまり、ステアリングの安定性は、フロント独立懸架のFJやランクルと比べるとイマイチ。
特に修正舵がきつい。
前後コイルリジットの乗り味を愉しめれば大丈夫!

ショックやステアリングダンパー交換で補正できますが結構費用がかかりました。

2.0lターボですが、スタートと登りはじめは少しパワー不足。
105km/h以降の高速走行はストレスなく走れて、むしろ軽快です。ACCは感度高くてめちゃ助かります。

乗り心地は思ったより悪くないと思います。
段差や路面状況をよく感じられるアトラクションだと思えば大丈夫です。MTタイヤのラダーフレームからの乗り換えなら気にしないレベル。
HTタイヤのモノコックからだと面食らうかもですね。

走行音やビビり音、風切り音など見た目通りにそれなりなので静粛性はないが、音楽を聞く人は気にならないレベル。
純正スピーカーは国産のクルマと比較したら秀逸なので、個人的には交換しなくても十分です。

FJクルーザーと同じか、それ以下。
リアシート可倒すればしっかり入ります。
4人分のキャンプギアはラゲッジだけだと積載が結構厳しいのでリアシート使わない場合は、ギア工夫するかラゲッジを2段にするかキャリア装着が現実的。

遠出の燃費は13kmくらいのときもあってめっちゃいい。
街乗りは6から7km。

リセール考えればコストは並。中古市場が本体価格についてこれなくなってるのでトクはしないが、輸入車としては優秀な部類だと思います。

円安、半導体不足、新車納車1から2年待ちでひきおきた中古車市場バブルがおかしいのと、ランクルと比較しちゃダメです笑

ランクル並みのリセールや中古車バブルの継続は数年後にはまずないでしょう。
設定上限の5年、70%なんてことはありえないので残価購入の場合は貯金をしとかないと2024の本体価格でも危険な水域。

残価率はできたら5年40%、3年55%くらいまでに留めるのが無難だと思います。

JLラングラーが発売から10年の2028年に噂される次期モデルがどうなるかで残価評価が変わるギャンブルでしょう。

いまからの購入で手放すことが前提なら24か25で買っておくのがリスクは低いと思います。
あるいはMC前、最終年の新古車ルビコンで人気装備のアンヴィルカラー。
ドアセンサーのトラブルでアイドリングストップ警告灯が出ましたがセンサー交換で改善。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル