ジープ ラングラー 「ステアリングを握れば“非日常”を感じさせてくれる車」のユーザーレビュー

ken3ken ken3kenさん

ジープ ラングラー

グレード:アンリミテッド ルビコン_RHD_4WD(AT_3.6) 2019年式

ステアリングを握れば“非日常”を感じさせてくれる車

2022.1.4

総評
納車後、2年半経ちますが飽きない車です。
ノーマルでも弄っても楽しいし、弄り好きもパーツが多すぎて飽きません。
1/1のオモチャ、プラモ、ミニカーのような感じで、新車で買える車で、こんな車は少ないと思います。
ラングラーは、ただ運転するだけでもワクワクさせてくれて、非日常を味わえる楽しい車です。
“ No Jeep No Life ” ✌️
満足している点
基本的にすべて気に入っていて満足。
人によってはポンコツ車扱いになってしまうと思います。
ラングラーは、乗ってみてダメだって思う人は別ですが、長く所有したり乗り継ぐ人が多い車だと思います。
そういう面ではメルセデスのGも似た傾向かもしれません。
手放しても何故かまた乗りたくなるって感じの車です。
不満な点
特に無し。
パーツが多すぎてカスタムし始めると止まらない...

単純にカッコよくて、可愛くも見える、確立されたアイコン的デザイン。
カクカクしてて丸目のデザインは誰からも愛されると思います。
祖となるウィリスはMoMA近代美術館に永久収蔵されていて、現在のJLまで引き継がれているデザイン。

パワー的には必要十分な程度。
取り回しは、少し慣れればスゴく運転しやすい車です。
JKと比べたら同じ3.6Lエンジンとは思えないくらい現代車になりました。
JKもTJと比べたら劇的に進化したと感じましたが、JLになり更に進化し普通のSUV寄りになりました。
でも、やはり良くも悪くもSUVというよりCCVって感じで、そこがラングラーの特徴であり私は好きです。
2WDで走ると思いのほかイイ走りで、ワインディング走行も意外と楽しいです。
もちろんオフロード走行はもっと楽しいです。

昔のカー雑誌の記事で、JKルビコンについて「ラングラーをスポーツカーに例えると911で、ルビコンはGT3のようなイメージでオフロードでのスーパーカー」という感じでコメントされていたと記憶しています。
(私の記憶が間違っていたらすみません)

高級セダン並みとはいきませんが個人的には、いたって普通に走れる乗り心地だと思います。
一般的に乗り心地が悪いイメージなんだと思いますが、初めて乗る人は、ほぼ全員が「思ったより乗り心地いいね」って言います。

車の見た目から考えると思いのほか積めません。
ラゲッジを2分割するラックを付けていますが、3人家族の我が家では、キャンプなども含め困ったことはありません。
滅多に使うことはありませんが、ヒッチカーゴを使うこともあります。

燃費が悪いと言われれば、そうなのかもしれませんが、
あまり気になりません。
車の特性を考えれば、こんなモノかと思います。

どんどん値上がりして、気がついたら高級車並になっちゃいましたね。

カスタムによる補正や調整はありますが、故障と言えるトラブルは無し。
アイドリングストップしなくなりメインとサブのバッテリーの補償交換歴有り。 それ以来、アイドリングストップは毎回OFFにしてます。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル