ジープ ラングラー 「所有欲を満たす最高のおもちゃ」のユーザーレビュー

Sargegreen Sargegreenさん

ジープ ラングラー

グレード:アンリミテッド サハラ_RHD_4WD(AT_3.6) 2020年式

所有欲を満たす最高のおもちゃ

2021.1.26

総評
最高です♪
満足している点
車高の高さは気持ちいい
アイポイントは通ワンボックスカーより上です。
2.0ターボと3.6と迷いましたが、3.6を購入。そのパワー感は低トルクで坂道でも薄ーく踏むだけで流れるように駆け上がります。
ブレーキのフィーリングが自然でいいです。
スペック以上に小回りは効いている感じを受けます。
燃費は5ℓ/kmから9ℓ/kmです。
(レビュー見ると2.0と大差はなさそうですね。)
実際試乗で比べたレベルですが2ℓは初速はパラフルで派手ですが、ターボラグは感じる。高速域でも伸びは気持ちいいです。3.6は初速のスピード感より強いトルクタイプでした。踏み込むと怖いぐらい速度に乗ります。
追い越しなどはサクッと行ける感じ
内装は色々言われるポイントありますが、高級感はあります。
不満な点
それ含めて買ったので不満は、満足で消されてますが、参考までにお伝えします

フロントカメラの視界が日本仕様ナンバーで半分近く隠れてるけどこれはホームセンターレベルの金物で改良可能

フロントのフェンダーが大きいので要注意

シートの調整はアナログで運転席は背もたれと腰と前後と高さ調整できます。
助手席は角度と前後だけ
リアシートは何も無いです。

運転席の左足スペースがギアボックスのせり出しで狭い。これも社外パーツで行けますが、Amazonなどで安いものは左ハンドル用がほとんどなので要注意

ドアの雨樋からの水がドア開けると流れ込むのでこれもオプションパーツあるといいです。

パワーウインドウは、自動で全て開ける閉めるができたりできなかったり。仕組みがよくわかりません。

オートブレーキは変な反応するのでオフにしましょう。
2020/11ぐらい以前のJLは毎回オフ設定がいりますがディーラーで書き換え可能

オフ車仕様なので90km過ぎたあたりからハンドルの直進性は下がるので、ゆったり走るのが気持ちいいです。

リアゲートの上部跳ね上げガラスと本体には大きな隙間がありこれまた雨の日に室に水がドバっとっかります。これもオプションパーツで対処をお勧め

サイドカメラは便利ですが、走行中切り替えてる余裕ないので、うちは助手席の人が切り替え担当して確認してます。

リアカーゴは狭いです。
セダンからの乗り換えならいいですが、ワンボックスからだと圧倒的に狭く、ルーフキャリアや後部座席上にネット張るなど工夫が必要
家族4人の冬キャンプはギリギリです。

後部座席はリクライニングなくしんどいと言いますが、そこまででは無いです。
安い角度調整パーツがネットで売ってますが、ただシートと背もたれ角度変わらず、前を底上げするだけなので要注意です。
JLのリクライニングキットは専門店で1種だけ見たことありますがサハラはウーハーが出っ張ってるのでまだありません。

車の形上100kmぐらいから風切り音が結構しますが、通常はかなり静粛性あります。
雨音は結構しますが、それも味

後部のハードトップは外すの重たいので、専用のキャリーまたは滑車吊り上げなどあるほうがいいです。

ラゲッジのシガーソケットはバッテリー直結なので、挿しっぱなしはバッテリー上がります。

純正ナビは使えません。Googleマップを使います。
乗車前にスマホで調べて、車にUSBで挿すと勝手にナビできます。

当たり前ですが、表面積大きいので、洗車1時間程度かかります

気にするとしたらこんなとこですが、色々対処する工夫も楽しめます。

言うことない!

オフ仕様の走りで街乗りは工夫が必要ですが、乗ってて操作感が楽しい。

いいですよ?
ゴツゴツした乗りごごちのイメージかと思いますが、知人の評価もいいです。おそらくランドローバーとかに比べると相手にならないのですが、悪いイメージのギャップで、納得できるんだと思います。

フラットにしても180cmがギリギリ
リアシート使うと高さはあるけど広いとは言えません。

街乗り5
田舎道7
高速9
って感じです。
そこが気になるなら買わないほうがいいです。それ以上の走るの楽しさはあります。

JLで値段上がり過ぎですが、その価値がある仕様です。
同じ系統で言うとランクル、ニューディフェンダーには劣りますが、ゲレンデとどっこいな乗り心地でした。
クロカンはそもそもそんなもんでしょう。
そう考えるとコスパいいですね。
ないです。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル