ジープ ラングラー 「好きな人にはたまらん」のユーザーレビュー

y. . . y. . .さん

ジープ ラングラー

グレード:アンリミテッド サハラ2.0L スカイワンタッチパワートップ_RHD_4WD(AT_2.0) 2020年式

好きな人にはたまらん

2020.6.27

総評
不満な点を全て了承の上で購入しましたので、総じて満足しています。細かい使い勝手は日本車に大きく劣りますが、それを補っても余りある魅力がある車です。ただ、本当に好きな人が買わないと、激しく後悔すると思います。購入に際しては、丸一日じっくり時間をかけて現車確認と試乗をされることをオススメします。
満足している点
・とにかく見た目がカッコいい
・スカイワンタッチパワートップのみの限定色(サージグリーン)なのでとにかく目立つ
・電動ソフトトップの開閉が楽で解放感抜群
・リアパネルも気軽に脱着可能
・サハラは内装の質感もまぁまぁ良い
・2.0Lターボエンジンは中々軽快に走る
・レギュラー仕様である
・掃除が楽な内装素材
不満な点
・後席の座面が長さ不足(大柄な人だとお尻が痛くなるかも。小柄な人や子供なら全く問題なし。)
・とうとうラングラーも高級車の仲間入り?といいたくなる旧型JKからの新車価格上昇
・見た目の割には荷室はかなり狭い
・形状的に洗車がまぁまぁ大変(背が高い車なので小柄な方は特に)
・ソフトトップに干渉しないようルーフキャリアを設置するには一工夫必要(ハイルーフ車用のベースキャリアステーで取り付ける必要あり)
・納期に時間がかかる
・左ハンドル前提設計のため右ハンドル車は左足スペースが狭い(センターコンソールの張り出しが大きい)
・これまた左ハンドル前提設計のため、サイドブレーキの位置が運転席から遠く、取り付け角度も変
・サイドミラーが少々見づらい(前車のデリカD:5との比較で)
・パワーウインドウ(運転席以外オートじゃない&運転席は下げるときだけオート)
・2t近い車なので2.0Lターボとは言え燃費性能はイマイチ(都心の街乗りで5~6km/l、埼玉南部ベッドタウンの街乗りで7~8kml/l、田舎のバイパス&高速道路で11~12km/l)
・シガーソケット使用時はトランスファーレバーが操作しづらい

・購入の決め手はやはりエクステリアのデザインです。クロカン車が好きな人にはハマるデザインだと思います。
・サハラに関しては、内装の質感も車両価格の高さに見合うものががあると思います。

・同時に試乗した3.6サハラより2.0は走りが軽快です。(パワーもハンドリングも。)
・2.0ターボは、ターボラグが少々気になりますが、慣れれば全く問題ありません。ターボラグが気になる人は3.6のV6自然吸気エンジンがオススメです。
・先日高速道路に初めて乗って気づいたのですが、長い登坂路はギア比・トルク的にトップギア(8速)での巡行が厳しいようです。前車のデリカD:5ディーゼルでは、中央道下り線談合坂付近のような登坂路でもトップギア(6速)固定でグイグイ上っていきましたので、やはり車はカタログスペックだけでは語れません。(カタログスペックはラングラーの方が最大トルクが上。)

・クロカン車の割には、想像以上に乗り心地は良好かと思います。当然モノコックのSUVにはかないませんが…。
・人によっては、乗り味が固いと感じるかもしれません。
・後席は大柄な男性ですと座面が短く足元スペースが狭く感じるかもしれません。(我が家で後ろに乗るのは小さな子供2人なので問題ありません。)

・後席を畳めば荷物はかなり積めます。
・ロールバーの張り出しが大きいため、後席を出した状態での積載はあまり出来ません。ロールバー付近は、袋に詰めたブランケットや寝袋を置くのに最適です。
・ゴルフバッグやスノーボードを横積みするのはまず不可能です。

・2t近い車なので2.0Lターボとは言え燃費性能はイマイチです。
・都心の街乗りで5~6km/l、埼玉南部ベッドタウンの街乗りで7~8kml/l、田舎のバイパス&高速道路で11~12km/l)
・レギュラー仕様という点は助かりますが、正直申し上げると燃費を気にする方が買うべき車ではありません…。

・見た目上の価格は、やはりJK型と比較すると割高に感じます。
・値引きやオプションを含めた総額で約670万円でしたので、サラリーマンにとっては十分高い買い物ですが、頑張れば買える金額ではあります。
・とにかく存在感がある車で、存在感だけなら値段が倍以上のGクラスにも負けません。車に詳しくない人には車両価格以上に高く見えるようです。納車当日、複数のご近所さんから声を掛けられました。
・ラングラーはリセールバリューが高いため、今後別の車が欲しくなった場合や、生活スタイル変化に伴い別の車が必要となった場合でも、乗り換え費用は相対的に少なく済むかと思います。(車両代に係る消費金額という意味では、下手な国産車より少なく済むかもしれません。)
・納車直後なのでありません。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル