ジープ ラングラー 「けっこうオールマイティ 趣味の関係で河川敷に入ることが多いので、2000年式TJー40Sソフトトップ(3AT)を1年前にセカンドカーとして買いました。」のユーザーレビュー

ジープ ラングラー

2013.1.5

総評
けっこうオールマイティ
セカンドカーのつもりが現在は主力車になってしまいました。(意外と乗りやすいので)
中古購入で5.7万キロ~現在7万キロまで乗っています。アメ車は故障が多いと言われますが今のところノートラブルです。
今のJKはよくわかりませんが、スタイル含めTJが気に入っています。
満足している点
四駆(しかも中古)なので気を使うことなく悪路に入っていけるのがいいです。
ソフトトップなのでいつでもどこでもオープンになり、夏は爽快感満開!突然の雨を恐ることなくオープンにできるし、慣れれば10分くらいで開閉はできます。幌の置き場所も困らない。
ショートホイルベースで小回りがききトルクもあるので、意外と街乗りもいけます。トルクのおかげでアクセル踏まなくても勝手に10~20km/hで走っていくのが馬に乗ってるのと同じフィーリングかもしれません。(「鉄の馬」と呼ばれますが)
前後の軸重がほぼ半々なので、山道のワインディングもアンシン。FFしか乗ったことない人ならちょっと目からウロコかも。昔のクルマはFR,RRばっかりだったことを改めて認識させてくれます。
不満な点
燃費は6km/Lです。高トルク低回転なので高速、下道、山岳路、渋滞など条件による増減は少ないです。
揺れは大きいクルマですが室内は意外と静か。エンジンが低回転だからだと思います。
側方、後方の視界はあまり良くありません。太めのセンターピラー部分やビニル製の側・後方窓のため、雨天、夜間は若干見にくいです。高速のレーンチェンジ時に右後方は見落としがち(年のせいかも)。
内装などは初めから期待してませんが、あまりにフツーのクルマ風なのはちょっと物足りない?ジープなんだからもっと無骨、不便でもいいかも。シート、ハンドル、フットレスト、ナビ、スピーカなど気に入らなかったのでかなり手を入れましたが、全て自分でいじれます(これは長所かも)。

ジープ ラングラー 新型・現行モデル