ジープ レネゲード 「イタリア生まれのコンパクトジープ」のユーザーレビュー

sin_yama sin_yamaさん

ジープ レネゲード

グレード:トレイルホーク_RHD_4WD(AT_1.3) 2019年式

イタリア生まれのコンパクトジープ

2024.3.4

総評
ある程度ラフに運転出来る、乗り降り楽、だけど普通の車は無し。
ジャンルはクロカン、という事でレネゲードに至ったが、見た目の可愛さの割に意外にもドーンとトルクで走る性格はとても好み。
ハンドリングもクイックで乗りやすい(ミニのダイレクト感に遜色無し)。悪路走破性は未体験だがそれなりに期待。
見た目が気に入って走行性能そこそこのパワーで満足出来るならオススメ。
満足している点
何しろ見た目、不変なデザインの丸目ライト、ずんぐりしたボディ、とにかく可愛い。
アイポイントも高くコクピットの視界は広く見切りは良い。
パワーもトレイルホークなので179馬力、初速は少し鈍いが踏めばトルクフルに走れる。
今時の車としてはオーソドックスながら快適装備で運転が楽。
アクセルレスポンスも外車としては全く悪くない、寧ろ乗りやすい。
本来のジープと異なり中身がイタリア車だからかな?
不満な点
コンピュータが少し鈍臭い…偶に設定がリセットされる。何故…?
エンジン掛け始め〜走り始めのシフトチェンジが遅い。唸るエンジン、少し恥ずかしい笑
そしてガソリン車なのにディーゼルのようなメカノイズ。寧ろ可愛い?
旋回性は悪い、がミニの旋回性を考えれば十分。

丸目ライト、(デカいが)小柄に見えるボディ、至る所にあるジープの意匠(車のマークなど)、
ジェリカンをイメージしたテールライトや至る所にあるマークなど 洒落っ気があって可愛い。
純正でもしっかり車高が高くトレイルを感じさせるデザインがとても良い。

カーブでそこそこのスピードで入ってもそれほど大きなロールは感じない。
ハンドリングも応答性が良くとても乗りやすい。
アクセルレスポンスの悪さも聞いているほど悪くない。ミニに比べれば段違いで優秀。リミテッドも1度運転したがシフトチェンジのフィーリングは6速の方がシフトチェンジしている感は強い、ただ変速ショックは無いのでリミテッドも優秀と思う。対してトレイルホークのZFエンジン9速は国産車に遜色ない程滑らかで全く不満は無い。(ミニのバカアクセルに比べたら本当に国産車並で良い)
今の所大きな不満は無し。悪路走破性がどうかは未知数。そのシチュエーションが来るのかどうか、、、

乗り心地良し、振動無し、今までの車から比べたら非常に静かで快適そのもの。走る椅子。
リアシートが少しでもリクライニングすれば更に良かったが概ね満足。

リアシートを起こした状態ではそれ程積載量は無い。
ただ高さがあるので詰め込めばそれなりに入る。
リアシートを倒せばタイヤ4本は余裕で載る。
冬キャンプ道具一式載せても余裕でスペースが余る。

正直な所悪い。走り方次第と思うがそれでも良くはない。
10.0km/l走れば御の字か。ただミニも燃費は11.0km/lだったのでそれ程気にしてない。

ジープならではの価格感なので安いとは思わないが満足度は高いと思う。
最近コスト増の為か値上がりしたので今後はどうだか…?
バッテリーが弱いとのディーラー営業マンのアドバイス。
アイドリングストップ機能は恩恵無く寧ろ悪化させる可能性があるとも。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル