ジープ レネゲード 「デザインはかなりの個性派。 ジムニーシエラがライバルかな。」のユーザーレビュー

Godin Godinさん

ジープ レネゲード

グレード:トレイルホーク_RHD_4WD(AT_1.3) 2022年式

デザインはかなりの個性派。 ジムニーシエラがライバルかな。

2022.6.27

総評
2022年6月納車です。

まださっぱりわからないのですが、少し乗った第一印象的なレポートを。

もっと分かって来たら追記します。

***納車後6ヶ月追記

コンピュータが学習してくれたのか、エンジンの吹け上がりとシフトタイミングは合って来ました。
乗りやすくなって来てます。
ブレーキも当たりが出たのか、シルキータッチです。
燃費は相変わらず10キロ前後をウロウロしてます。
マルチエアーエンジンの謳い文句程良くはありませんね。

ステアリングは軽く、視界も良いので、乗りやすい。
ボディの鋼板が薄く、ノイズは入りやすいです。

荷物はサイズの割に詰めるし、サスもストローク長い割にふらつきは市街地では気にならないです。

買ってやはり満足。

こういうクルマもアリですね。
安全支援装備がかなり惜しいのがマイナスポイントです。
満足している点
家族で乗る為に買いました。
20代の娘が乗るとかなりカッコいい。
初老の私や妻が乗ってもそれなりに悪くないです。
年齢層幅広く対応してくれる優秀なデザイン。
4wdもそこそこ優秀みたいなので趣味のキャンプ用としてもかなり使えると思います。
不満な点
自動パーキングブレーキは出来がイマイチ。
アイドリングストップも出来がイマイチ。
安全支援機能がイマイチ。
(ジープの人ごめんね)
イマイチだから切れるデバイスはスイッチ切ってます。

実はこれらの弱点と言うか、癖はキチンとユーザーマニュアルにも書いてあるんです。
正直と言うのかクレーム対策なのか、そこは分かりませんが、マニュアルを良く読んだ方がいいクルマです。
因みにレネゲード全グレードで一冊と言う分厚いマニュアルなので、真面目に全部読まないと理解が不可能。
老眼にはきついのであります。

9速ATもブレーキも悪評する人いるけど多分これは人間側でなんとか出来ると思う。

普段乗ってる大型自動二輪から比べると多少の煩雑さはどうという事でも無いです。

そのくらいでしょうか。

ジープブランドのデザインをうまくコンパクトに纏めてて、ミドルクラスのSUVとしてはかなり個性的。
デザインだけで自分は選びました。

自分的には大変カッコかわいいデザインだと思います。

河原程度の悪路ならモードチェンジしなくても楽々でした。
最低地上高が高く、その割にデフ等の突起的なパーツが無い為かなりの起伏を超えられました。
これだけ走れれば、私的には合格ですね。
あとは雪道が楽しみ。

自動パーキングブレーキのリリースが若干反応遅く、車庫出しのときパーキングからドライブに入れて直後の超微速前進は、思い通りの微速にならず思いの外飛び出します。

自分で走り出す前に手でパーキングブレーキ解除ボタンを押せば問題なし。解決可能な問題です。
しかしこれを妻や娘に伝えるのは難儀ですなあ。
結局めんどくさすぎると我が家ではここダメの烙印押されました(泣)
そりゃそうだなあ。

それとアイドリングストップもあんまり頭良くないです。
なので使いません。オフにしました。
交差点の右折で思い通りのアクセレーションを邪魔してくれます。

エンジンパワーは結構上の方であります。
ドライバーのアクセルワークに対して
低燃費にしたい9速ATのコンピュータと、4輪駆動車のもたつきを見せたく無いやる気マンマンのエンジンとの会話が上手く纏まらないのか時々意に反したピーキーな加速をしでかします。
ドライバー側に慣れが必要ですね。

思い通りの加速とハンドリングだったBMWからこれに乗り換えたので、比べてはいけないのかな。。。

それ以外は問題なしです。
クルマの個性を考えると結構楽しいです。
高級なジムニーシエラみたい。

高いドライビングポジションと軽い電動パワステ。
さらにショートホイールベースで体感上は細かい路地もどんどんいけるのはありがたいです。

キャンプや秘湯に向かう悪路用の4輪駆動車としても使い倒したいのでその点は大満足です。

※※納車後6ヶ月の追記

どうやらコンピュータの学習が終わった様で、急に乗りやすくなりました。

失火のエラーコード出ました。
まあ、覚悟してましたが、解決まで時間掛かりました。

ロングストロークなので、横風や峠の細かいS字はロールが大きいので諦めました。ロールがでかいです。

但し路面の継ぎ目、段差はどの速度域でも合格、楽ちん。

純正のオールシーズンタイヤは低速でバターン鳴りがちょっとします。
しかし50キロを超えると急に静かになる。
多分4wdからFFに切り替わるタイミングが鍵な気がする(笑)
総じて快適なので満足です。

ブレーキも他の人が言う方悪くなく、むしろBMW並みに良く効き、コントロールも優秀だと今は感じてます。

前後重量バランスが前輪950キロ前後、後輪600キロ前後とかなりフロントヘビーなのでピッチングはします。
しょうがないです。
ガッツンブレーキと悪評あるらしいですが、この重量バランスだからでしょうね。
普通に停止直前数メートルで踏力を抜けばまあまあ大丈夫。急ブレーキは別ですけど。

このサイズの割に積めます。

トレールホークは4輪駆動機能を電子コントロールしてる為、タイヤのコンディションにシビア。
だからレギュラーサイズの予備タイヤを積んでます。

他のグレードは予備タイヤ積んでいないので、ここはトレールホーク積載面で弱しです。

予備タイヤ裏返しに積み直し、ホイールのスペースに雑貨を積んでます。正に裏技だそうです。
教えてもらいました。

キャンプの時は屋根にキャリア積んで対応予定です。

アイドリングストップを効かせてないので10キロ行きません。

正直、この価格帯の乗用車として他のメーカーが達成してる領域や機能から見ると割高。

但し高機能4輪駆動車で日本の道路サイズにバッチリで外装はジープらしい個性的なデザインから見ると超割安。

自分がどうしてこのクルマがほしかったのか。
これをしっかり持ってないとかなり価格感はブレちゃうでしょうねえ。
結構壊れますね。
失火コード出てワーニングランプ点いたり。
コンピュータソフトの隠れた不具合があったり。
バッテリーの電圧判定プログラムがシビア過ぎてアイドリングストップ停止したり。

過去付き合って来た外車の中で新車一年以内に出たトラブルはこのレネゲードがダントツ一番多いですねえ。

まあ、中身は、イタリア車ですから。
イタリア人風に大らかな気持ちで付き合わないとやってられません。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル