ジープ レネゲード 「ブランド、デザイン以外を求めないで。」のユーザーレビュー

ZUUM ZUUMさん

ジープ レネゲード

グレード:リミテッド_RHD(DCT_1.3) 2020年式

ブランド、デザイン以外を求めないで。

2022.1.2

総評
ドライビングへの意識が高く、普段から車両の挙動をコントロールするような運転を心掛けている人には許せない車かと思います。裏切られてばかりです、なぜここでそんな動きをする。。。と、いつも思ってました。

何も考えずダラダラと運転する奥様カーにはいいんじゃないでしょうか。
デザインは可愛いくコンパクトで運転しやすいし、燃費も15~最高で22を出した事もあります。
小さくてもJeepなので、オイル交換や点検の時にディーラーでラングラーを眺めましょう。いつか買ってやるぞ、と。
分かっていた事ですが、荷室も狭すぎます。
後期型が出てすぐ新車買って、ノイローゼ気味に8か月で手放しました。
この後TOYOTAのFJクルーザーを購入し大変満足しているので、この後そちらのレビューも投稿しますね。サイズが違いすぎるので単純比較はできませんが、アメリカ(中身はイタリア)車とトヨタの違いを顕著に感じました。
どちらがいいかは趣味趣向なので、失敗を含めて色々乗ってみると良いと思います。
満足している点
デザイン。今や貴重な丸目です。
LEDの丸く明るいデイライトはカッコよくも可愛くもあり、大きな魅力の一つではないでしょうか。
LEDヘッドライトは他メーカーと比べてもかなり明るい部類ですね。
1.3Lと不安になる排気量ですが、しっかりトルクもあり120キロくらいなら高速道路でも不足無し。峠道でも思いのほか機敏に走ります。が、リアの限界は低いので注意。この車にそれ以上を求める人もいないでしょう。
イタリア(フィアットエンジン)らしくノイズ多めですが、ターボの作動音含めそれもまたドライブが楽しくなるスパイスですかね。
あとはJeepファミリーであること。ここからラングラーやグランドチェロキーを目指して仕事頑張っていきましょう、という感じです。
メリットはこれくらいしかないですね。
不満な点
・低速ギアチェンジへたくそ過ぎ。乗員が前後にかなり揺さぶられます。下手なマニュアル車に乗ってる気分。これが決定的で、新車8か月で手放しました。そんなレベル。
・坂道発進もへた。同じく上り坂で下がると言う人がいますが、ヒルスタートアシストに任せましょう。左足ブレーキ使うとなぜか1~2mほども下がっていきます。こわいです。しかもそのヒルスタートアシストが作動しない傾斜領域が広いこと、、、絶対下がりたくない時はサイドブレーキ掛けて、自動解除機能を使って発進してください。
・コールドスタート時のアイドリング不安定。アクセル煽ってんのか?と思うほど、回転数が小刻みかつ不自然に上下します。ご近所にかなり恥ずかしいです。ディーラーでも原因不明。最終的に、デモカーも同じ症状なのでこんなもんですよと。。
・ブレーキバランスがおかしい。フロント側強すぎ。前につんのめるような止まり方をします。ミッションのギクシャクと相まって、これもスムーズな運転を阻害する大きな要因の一つ。YouTubeで探せばレネゲードの急ブレーキテスト動画が出てくるかと思いますが、その動画ではリアタイヤが浮いてますね。

なんといっても丸目。そして非常に明るいLEDヘッドライト。最高。

1.3Lですがかなりトルクを絞り出しているスペック。それでいて燃費は15~22と優秀ではないでしょうか。

欧州車的なしっかり目な硬さ。不快感はない。高速道路では抜群の安定感。キビキビ系ですね。

小さいから当たり前ですが、レジャー用途のSUVとして使うには狭すぎる。人数にもよりますが、キャンプ等で使うなら天井に積むのが前提ですかね。

実測で15~22は文句無し。ハイオク?関係ないですね。気にしたことない。リッター10円程度の差額で何を騒ぐのか。コンビニでドリンク買うのをやめれば済む事です。

高すぎますね。グレードをケチるとこれでもか!と装備が簡素化されますし。上級グレードを買えないなら選ぶべき車ではないでしょうね。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル