ジープ グランドチェロキーL 「存在感抜群かつ実用性もなかなか高い」のユーザーレビュー

y. . . y. . .さん

ジープ グランドチェロキーL

グレード:サミットリザーブ_RHD_4WD(AT_3.6) 2022年式

存在感抜群かつ実用性もなかなか高い

2022.11.7

総評
【2024年6月17日更新】
納車されてから半年以上、5000kmくらい走りましたので更新します。

3列目までしっかり座れる車が欲しいけどミニバンはイヤ、全長5.2m×全幅1.98mでも運転スキル・保管場所の制約は無い、人と被らない車が欲しい、本格4WDが欲しい、そんな方々にピッタリです。
2.2tの車で3.6リッターV6エンジンですので、燃費には目を瞑る必要があります。(信号が多い街中は約5〜6km/l、郊外のバイパスや高速道路は10km/l前後です。)
また、日本において非力さを感じることは無いと思います。先代アルヴェルの3.5リッター車とほぼ同じ動力性能です。
総じて良い車なのは間違いないですが、欠陥だらけのアイシン製ナビが最大の不満で、インポーターやナビメーカー(ステランティスジャパンやアイシン)が発売2年経っても何も対策してくれないことには不信感が募る一方です。
満足している点
■存在感
ベンツのGLSやBMWのx7と同等サイズで、全長はランクルよりも長く、街中で殆ど見かけない車なのも相まって圧倒的存在感があります。

■室内空間
GLSやX7より3列目シートが広く、SUVの中ではマトモに座れる部類です。決して誇張ではなく、2〜3列目の膝前空間は実家にある80系ノア(先代型)と同程度で、身長170cmくらいまでの方なら3列目でも体育座りにならず長時間座れそうです。

■内外装・装備
特にサミットリザーブは内装・装備も極めて豪華で欧州車にも引けを取りません。大型サンルーフ、1〜2列目シートヒーター&ベンチレーション、1〜3列目エアコン吹き出し口、4ゾーンエアコン、シートメモリー、マッサージ、ハンドル支援などなど。

■荷室空間
3列目を出した状態でも荷室はそこそこ広く、機内持ち込みサイズのスーツケースが4つ詰めます。2〜3列目まで畳めば、190cmくらいの大男でも足を伸ばして寝れます。
不満な点
■ピアノブラックパーツ
ピアノブラックのパーツが多いので傷が付かないように注意が必要です。(コーティングはほぼ必須。)

■カスタムパーツの少なさ
流通台数が少ないので、カスタムパーツが少ないです。

■2列目センターコンソール
個人的には必要性をあまり感じないので、本国のようにセンターコンソール無しでウォークスルー出来る仕様も選べると良かったです。

■ポンコツナビ
純正ナビはアイシン製なんですが、しょっちゅうフリーズします。また、音楽ファイルを入れたUSBがよく読み込み不能になります。ディーラー経由で対策をお願いしても、ステランティスジャパンが対策プログラムを配信してくれないと何もできないとのこと。発売から2年以上経つのに、しかも車両価格にはナビ代も含まれているのに、さすがにステランティスジャパンとアイシンは怠慢すぎませんか?いい加減にしろよと思います。

一目でJeepと分かる見た目、大型SUVならではの圧倒的存在感。ただ、リミテッドのホイールは好みの問題もありますが、あまり格好良くないですね。

スペック以上に良く走ります。正直最初は、約2.2tの重量で286ps/35.1kgmではパワー不足かなと思いましたが、出足からスムーズにトルクが立ち上がり、非常に乗りやすいです。普通に考えれば、先代アルヴェルのV6エンジンと馬力・トルク・重量はほぼ同等ですから、飛ばす車じゃないですし必要十分です。

欧州系のプレミアムカーにも引けを取らないと思います。プラットフォームは、アルファロメオのステルヴィオ系のものをストレッチしたものだそうです。
また、タイヤ・ホイールとサスの違いによるものかと思いますが、個人的にはサミットリザーブよりリミテッドの方が好印象です。サミットリザーブはやや固め。21インチだからかも?

3列目使用時でも、そこそこ荷物は乗ります。機内持込みサイズのスーツケースであれば、4つ載せられます。

首都圏の信号が多い街乗りでリッター5〜6km前後です。郊外のバイパスや高速道路なら、丁寧に運転すれば10km/lはいきます。
いずれにしても、燃費性能を気にする方が買うような車ではありません。

先代グラチェロと比べると、円安や物価高の影響もありかなり高くなりました。下位グレードのリミテッドでも、オプション次第では乗り出し価格が1000万円くらいになります。
リセールの良くない車ですので、コスパを考えれば登録済未使用車や試乗車上がりの車を買うのが良きです。新車より200万円近く安いので。
納車直後にバッテリーが上がりましたが、保証でバッテリーを新品交換してもらいました。
また、故障というか、アイシン製の純正ナビが欠陥品で頻繁にフリーズします。発売から2年経った今でも何も対策されないことには、開いた口が塞がりません。

ジープ グランドチェロキーL 新型・現行モデル