ジープ グランドチェロキーL 「存在感抜群」のユーザーレビュー

y. . . y. . .さん

ジープ グランドチェロキーL

グレード:サミットリザーブ_RHD_4WD(AT_3.6) 2022年式

存在感抜群

2022.11.7

総評
3列目までしっかり座れる車が欲しいけどミニバンは嫌、全長5.2m×全幅1.98mでも運転スキル・保管場所の制約は無い、人と被らない車が欲しい、本格4WDが欲しい、そんな方々にピッタリだと思います。
満足している点
ベンツのGLSやBMWのx7と同等サイズで、全長はランクルよりも長く、圧倒的な存在感があります。
また、意外と3列目シートが広くマトモに座れます。身長170cmくらいまでの方なら長時間座れそうな感じです。
不満な点
リミテッドの内装の質感はそれなりです。
一方、サミットリザーブの装備はtoo muchかつ6人乗りしか選択出来ないため、グレードを増やすなり、リミテッドのオプション設定を増やす等で対応してもらえたらと思います。本国仕様のOVERLANDがあると良いですね。
また、本国同様にV8エンジンも選択出来ると尚良しです。

一目でJeepと分かる見た目、大型SUVならではの圧倒的存在感。ただ、リミテッドのホイールはあまり格好良くないですね。(納車されたら即交換予定です。)

まだ一般道で試乗したのみですが、スペック以上に良く走ります。正直最初は、約2.2tの重量で286ps/35.1kgmではパワー不足かなと思いましたが、出足からスムーズにトルクが立ち上がり、非常に乗りやすいです。

欧州系のプレミアムカーにも引けを取らないと思います。プラットフォームは、アルファロメオのステルヴィオ系のものをストレッチしたものだそうです。
また、タイヤ・ホイールとサスの違いによるものかと思いますが、個人的にはサミットリザーブよりリミテッドの方が好印象です。

3列目使用時でも、そこそこ荷物は乗ります。機内持込みサイズのスーツケースであれば、4つほど余裕で載せられそうな感じです。

まだ納車待ちで試乗しかしていないため分かりませんが、営業マンいわく首都圏の信号が多い街乗りでリッター5〜6km前後とのことです。
先代グラチェロと同じ3.6リッターV6のペンタスターエンジンで、車両重量も先代グラチェロと同程度ですから、恐らく先代と同等の燃費性能かと。いずれにしても、燃費性能を気にする方が買うような車ではありません。

先代グラチェロと比べると、円安や物価高の影響もありかなり高くなりました。下位グレードのリミテッドでも、オプション次第では乗り出し価格が1000万円くらいになります。
ただ、2列仕様の標準グラチェロより15万円高いだけで、価格設定はかなり謎です。
※2022年時点
今のところ特にありません。

ジープ グランドチェロキーL 新型・現行モデル