ジープ グランドチェロキー 「総合的に素晴しい車! 偶然残っていた70th記念限定車をGET!エアサス仕様で20inchのホイールも標準装備で元々リーズナブルな車を更にリーズナブル」のユーザーレビュー

ジープ グランドチェロキー

2011.10.7

総評
総合的に素晴しい車!
偶然残っていた70th記念限定車をGET!エアサス仕様で20inchのホイールも標準装備で元々リーズナブルな車を更にリーズナブルに買うことが出来ました。購入から1ヶ月、2000km走行での感想です。
試乗した18inchのラレードと比較しても乗り心地も変わらず、これはエアサスペンションのおかげかもしれませんが、オンロードでは硬めでコーナリングでもロールも少なく安心して曲がれます。また大き目の段差を越える際や荒れた路面ではサスペンションがしなやかに動いており硬くは感じません。しっかりした足回りという印象ですが、細かな路面の情報はコツコツ拾うので、好みが分かれる部分でしょう。タイヤ替えてみてないのでただの想像ですが、これはクムホ製タイヤの影響も有るのかもしれません。。。
5速のオートマチックは段数こそ少ないですが、制御が上手くされていて、例えば坂道を走っている時など、アクセルを緩めてもシフトアップせずに今のギアをホールドしたり、ハンチングを起こさずに走れます。ですので燃費の面では6速や7速にはかないませんが、走っていての不満は感じません。
3.6Lのエンジンは必要十分なパワーを感じられ、爆発的な力感こそありませんが2.2tのボディーを楽に動かしています。普通に走る方はもちろんですが、スピードを出す方でも車のサイズを考えれば十分に満足できると思います。
トランクルームはゴルフバックは横向きには入りません。トランクを斜めに使って1個であれば余裕ですが、大型の9インチバックは斜めに2個は多分入りません。ですが、横向きでの斜め(タイヤハウスの上に頭を乗せて)であれば3個は余裕で入ったので、4個でも可能と思います。
室内の質感は、レクサスのRXと比べても遜色ないレベルです。但し、ハンドルのスイッチのうち音声操作が出来そうな顔のイラストのボタンと、その横の携帯電話のボタンは日本では使えないそうです。携帯電話はBluetoothにて無線接続し、ハンズフリーで通話できますが、発着信はナビの画面を直接操作する必要があります。
車高が高いのディーラーオプションでのバックカメラをつけましたが、カメラがないとちょっとバックするのが怖いです。
全体的には、かっこよくて、高級感があって、良く走って、大変満足できる買い物をしたと思います。
満足している点
○かなり静かで風切り音も小さいです。
○燃費はレギュラーガソリン仕様で実測6.5km/L(町乗り60%+高速40%)なのでまあまあかと。高速だけなら10km/L位は走ります。
○日本で走っている台数がかなり少ない為周囲の視線を感じます。
○オンロードの安定性が高く、特に高速道路での安定性が素晴しい。静かなことも手伝って速度に気をつけないといつの間にかスピードが。。。
○車体の大きさの割には意外と小さく旋回出来ます。
○この価格でこの車の総合的な出来は素晴しい!
不満な点
○車高が高いので乗り降りが大変
○近代車にしてはランプ関係にLEDを採用されていない
○各所のハロゲンバルブが特殊でLEDに替えられない物がある
○バックギアで音がでない為慣れるまで不安
○オートライトのスイッチがOFFを跨いで手動の反対なので合図でのパッシングなどする際にヘッドライトだけを瞬時に消すことが出来ない(やると一度全消灯してからになってしまう)
○トランクにパークモードのスイッチが無い(エアサス限定の乗り降り用-40mm車高)
○太いAピラーと大型のドアミラーによる死角が大きく、加えて車高が高いので、身長の低い
子供や女性が影にいると見えません。慣れるまでは注意が必要です。
○オートライトの設定が日本車よりもかなり早い段階で点灯する。しかもスモールのみの点灯モードが無く、日中の曇りの日や雨でもヘッドライトまで点灯してしまう。
○純正ナビ(アルパイン製)が音響面以外は性能がイマイチ。
○日本仕様では、プッシュスタートやドアノブのスイッチによるロックなどが電波法上の問題か採用されていない。

ジープ グランドチェロキー 新型・現行モデル