ジープ コンパス 「オールラウンダー・アメリカン」のユーザーレビュー

オカモト。 オカモト。さん

ジープ コンパス

グレード:- 2014年式

オールラウンダー・アメリカン

2023.10.4

総評
良く言えば変な癖のない、扱いやすい入門向けの輸入SUVです。
悪く言えばアメ車らしさが皆無です。
バカみたいにデカいボディもV型エンジンもありません。
エクストレイルぐらいのボディサイズに2リッターの直4とCVTが入ってる、よくあるSUVになってしまっています。

ターゲット層は、そろそろ落ち着きを取り戻したいと願う20〜30代の男といったところでしょうか。
ガチャガチャ弄りたい車オタクよりも、アウトドアやスポーツを嗜むような一般層向けの車といった感じです。
しかしこれで良いのです。アシとして使うにはちょっぴりだけオーバースペックなぐらいが良いのです。
欲を言えば、オートライトや自動防眩ミラーぐらいは欲しいところでしたが、そこは元軍用車メーカーのジープということで...。高級路線よりも、工業路線の方が理に適ってます。
満足している点
・工業的な男前さと現代風の雰囲気を組み合わせたようなデザイン
・デカすぎず小さすぎず、程よいボディサイズ
・運転席からの見晴らしがよく、運転しやすい
・車高が高いので、多少の悪路や水たまりも神経質にならずに走行できる
・見やすく、米国感のある計器類
・スピーカーの音質が良く、ナビでイコライザーを細かく設定出来る
・車高の割にそこまでロールしない
・高速走行時の安定感もまずまず
・車内が広い
不満な点
・元が左ハンドル車の弊害からか、シフトが少し操作しづらい(国産車のゲート位置と逆)
・FFのSUVなので小回りが絶望的
・装備が簡素すぎる(オートライトぐらいはあっても良かったのでは)
・給油口開けるのにいちいち鍵が必要
・燃費...。
・ミラー下のカメラ、最初は感動?しましたが、これ別に要らない気が....
・車内の収納スペースが少なすぎる
・オートウィンドウがよくわからない仕様(上げる時は自動で動いてくれない不便さ)

兵器のような重圧感のあるデザインが男前です。
モテ車御用達のアウディのQいくつとか、トヨタのハリアーとかが"イケメン"とするならば、この車は"男前"です。硬派なんです。
かといってゴリゴリのクロカンマシンではないので、そこは御愛嬌、ということで...。

一般道を法規走行で走る分には何も問題はないです。
ただ、2リッター直4+CVT+1500kgのウェイトなので、加速は、まぁ...って感じです。ワンチャン、ターボ積んだ軽の方が速いです。のんびりと運転しましょうね。

走破性はよくわかりませんが、FFなのであまり期待しない方がいいでしょう。クロカン性能求めるなら大人しくランクルかラングラー買いましょう。ランなんちゃらって付いてる車種は大体強いです。多分。

高い車高+高扁平のSUVだけあって、乗り心地はかなり良いです。
若干硬めに感じる時もありますが、おそらく空気圧のせいでしょう。補充するのがめんどくさくて300kPaで張る癖が付いているので...。

あまり荷物を載せないのでわかりませんが、この車で載らなくて困るって人は2tトラック買うしかないと思います。
今までずっとセダンだったので、何でも載るように感じます。

燃費はまぁ良くない...。
以前乗ってたマジェスタや5シリーズとほぼ変わらない...。
13〜14ℓ/100kmです。わかりやすく換算すると8km/ℓってとこです。
しかしハイオクではなくレギュラーなのでそこだけは助かります。

新車で300万ぐらいで買えたと考えるとかなり安いんじゃないでしょうか。
今のコンパスは1.5倍ぐらいしますもんね。それだけ性能も上がってるんでしょうけど...。
貰い受ける以前に、スロットルボディがイカれて不動になったようです。僕が乗るようになってからはパワステからウォンウォンと異音が...。
まぁそこはアメリカクオリティですねぇ〜。BMほど繊細な雰囲気は無いので、変な不具合は少なそうですけど...。

ジープ コンパス 新型・現行モデル