『静かに個性を主張する優等生』 ジャガー Fタイプクーペ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ジャガー > Fタイプクーペ > 口コミ・評価一覧 > 静かに個性を主張する優等生

『静かに個性を主張する優等生』の口コミ

• 静かに個性を主張する優等生

投稿日:2019年11月16日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:ジャガー Fタイプクーペ
    グレード:クーペ Rダイナミック(300PS)_RHD(AT_2.0) (2019年式)

総評
    思っていた以上に乗り易くて速いクルマでした!
    直4で最高出力が300psというカタログスペックだったので中回転域から扱い易い特性かと思っていたんですが低回転域から普通に扱い易いです。
    もちろん若干のターボラグはありますが、エンジンレスポンスがいいのでそこまで気にならない感じでした。

大柄なボディ相応に車重が1660kgもあり重いのですが、動きはそれを感じさせない程に俊敏です。
    ギャップを乗り越える際もしなやかに受け流し普段使いでもいけそう。
    スポーツ走行時も荷重移動がさせやすいので扱い易いと思いますね。
    アクセルを強めに踏み込んで一気に加速させる際も後輪が一瞬グッと沈み込んで前に出るのが分かるくらいでした。
    Uターンなんかの小回りが効かないと困る場面でも普通に対応出来ました。
    実際の旋回半径は大きめだと思いますが、荷重移動にさえ気を付ければ曲げていけるクルマです。

変速も素早くスムーズに繋がるのでストレスはないですね。
    ただ、変速時に少し強めに煽るような味付けがされているのでその辺は好みが分かれそう・・・。

最近試乗したクルマの中でもかなり乗り易かったですね。
    ハンドリングも素直で扱いエンジン特性、街乗りからサーキットまで使える優等生な足回り。
    日本ではマイナーなメーカーですが実力は確かですね!
    満足している点
    ・動きが俊敏でしなやか
    ・高剛性なアルミボディ
    ・意外と小回りが効く
    不満な点
    ・想像以上に大柄なボディ
    ・MT設定が無い(1つ上のV6モデルには設定がある)