ジャガー Fタイプ クーペ 「静かに個性を主張する優等生」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ジャガー Fタイプ クーペ

グレード:クーペ Rダイナミック(300PS)_RHD(AT_2.0) 2019年式

静かに個性を主張する優等生

2019.11.16

総評
思っていた以上に乗り易くて速いクルマでした!
直4で最高出力が300psというカタログスペックだったので中回転域から扱い易い特性かと思っていたんですが低回転域から普通に扱い易いです。
もちろん若干のターボラグはありますが、エンジンレスポンスがいいのでそこまで気にならない感じでした。

大柄なボディ相応に車重が1660kgもあり重いのですが、動きはそれを感じさせない程に俊敏です。
ギャップを乗り越える際もしなやかに受け流し普段使いでもいけそう。
スポーツ走行時も荷重移動がさせやすいので扱い易いと思いますね。
アクセルを強めに踏み込んで一気に加速させる際も後輪が一瞬グッと沈み込んで前に出るのが分かるくらいでした。
Uターンなんかの小回りが効かないと困る場面でも普通に対応出来ました。
実際の旋回半径は大きめだと思いますが、荷重移動にさえ気を付ければ曲げていけるクルマです。

変速も素早くスムーズに繋がるのでストレスはないですね。
ただ、変速時に少し強めに煽るような味付けがされているのでその辺は好みが分かれそう・・・。

最近試乗したクルマの中でもかなり乗り易かったですね。
ハンドリングも素直で扱いエンジン特性、街乗りからサーキットまで使える優等生な足回り。
日本ではマイナーなメーカーですが実力は確かですね!
満足している点
・動きが俊敏でしなやか
・高剛性なアルミボディ
・意外と小回りが効く
不満な点
・想像以上に大柄なボディ
・MT設定が無い(1つ上のV6モデルには設定がある)

全域で扱い易いエンジン特性。
パワーも十分あり加速も鋭い。

クルマの挙動としては俊敏で車重を感じさせない軽やかな動きを見せます。
ステアリングは最近のクルマらしく軽いですが、挙動は素直で扱い易いです。
パドルシフトでの変速も速く、変なラグや変速時のショックもないです。

足回りは程よく硬められてしなやかな感じです。
ギャップでも跳ねることなく受け流してくれます。
ツーシターで人を乗せる機会が少ないクルマではありますが、隣に人を乗せても文句を言われることは無いと思います。

高級車らしく静粛性が高く不快な振動も感じさせません。

ジャガー Fタイプ クーペ 新型・現行モデル