いすゞ ウィザード 「4年6万キロ乗ってます。購入当時に決めた...」のユーザーレビュー

いすゞ ウィザード

グレード:タイプX_4WD(AT_3.0ディーゼル) 1999年式

4年6万キロ乗ってます。購入当時に決めた...

2003.11.21

総評
4年6万キロ乗ってます。購入当時に決めた条件は
・最新(欧州と比べると??)のディーゼルで黒煙が少なく静かであったこと
・他のクロカンと比べ、車重が軽く乗降りがしやすい
・セールスマンの人柄と恐るべき値引き(雑誌の目標額よりも更に35万円引!)
でした。ライバル車と比べると明らかに装備や内装で負けてます!ハッキリ言って軽自動車並みです。が、必要なものは装備しているので、道具として考えれば満足できますし、本来クロカン車というのはそういうものなのではないのでしょうか。
トラックベースなせいか1人より5人乗車&荷物の時が一番乗り心地がいいです。1人乗車だとすこしバタつく感じがします。
高速燃費が12㌔前後で以外に伸びません。80㌔走行が一番燃費にいい走りが出来るようです。でも燃料タンクが80㍑もあるので、満タンで800キロは走行できます。
ブレーキが少し弱い気がします、下りの段差でブレーキを踏むとABSが効きだすので、気をつけないと危ないです。気になるのはそれくらいです。
とにかくデザインが好きで、かつ希少車で気に入っているので廃車になるまで乗るつもりです。いすゞが撤退したのが痛いところですが・・・
満足している点
・当時国内で最先端だったエンジン
・シンプルなインパネ&スイッチ類
・アメ車好き的なデザイン
・サイドステップが無くても乗り降りしやすい
・燃料タンクがでかい
・スイスで見かけた(オペル社名で)
・コストパフォーマンス
・希少車であまり見かけない
不満な点
・欧州車と比べるとまだ劣るエンジン
・ATの設定に疑問。高速燃費が伸びない
・シートが悪い(レカロシートに変えて改善)
・ABSの効きが早い(下り坂の段差でのブレーキ)
・いすゞ撤退

いすゞ ウィザード 新型・現行モデル