ホンダ ゼスト 「ホンダの積めて乗れて走る!さらにスポーティな車両。ゼストスポーツ。」のユーザーレビュー

だんきち´ω`* だんきち´ω`*さん

ホンダ ゼスト

グレード:スポーツWターボ(AT_0.66) 2006年式

2020.6.13

総評
バイク時代から培われたエンジン技術を発展させたホンダの四輪ですが、例に漏れずかなり良い走りをします。エンジンも回したら高回転まで元気よく回りますし、スピードも出そうと思えばかなり出ます。
ライフの遊べる積める格好良いを強化したバージョンとでも言いましょうか。しかし飾りすぎてスポーティ過ぎって訳でもないので、14年(執筆時)経過した現在でも通用するデザインと言えましょう。
まだまだ乗ってみないと何とも言えませんが、私はかなり満足です。
満足している点
高さがある上にターボ装備車の為かなり走っていて楽しいです。
荷物は積めるわ、ちょっとやそっとの激しい走りしてもビクともしないわでかなり満足です。
不満な点
デフォルトのターボだと、そもそもの車重がかなりあるのでギリギリかな・・・というレベルです。
私の車はブーストアップして0.85~0.95ぐらいまで出るので余裕ですが、デフォルトの時はエアコンつけるとパワーがNAとあまり変わらない気が。

また、170cmの私ですが車中泊はかなりきついです。
シートが凸凹激しいため、そのまま寝ると翌日かなりの腰痛に襲われます。
後部座席をフラットにすると比較的楽ですが、ただ足が思いっきり当たって窮屈ですorz

純正でHID装着車ですが、かなり暗いです。球変えてもそんなに変わらなかったので、リフレクター式の問題です。。
プロジェクター式を組んで入れ替えたら一気に明るくなったので間違いないと思います。

走り自体は普段の使い方なら全然余裕です。
私が過去に試乗した車両の中ではダントツにハンドルが重いため、慣れないとちょっと乗りにくいかもしれません。
また、ブレーキが最初はかなりふわふわしています。軽く踏む程度だと効いてる????ってなりますが、奥まで踏むとかなり効きます。
ステアと合わせ、慣れるまでがかなり難しいかもしれません。
ちなみに、エンジン自体はパワーがあるため高速ぶん回しまくっても余裕です。男性3名乗車でも140km/hのリミッター当たるレベルで走れます。

純正でスポーツサスが入っているので軽にしては比較的固めの走り心地です。悪路を走るとそれなりにガタガタ感じます。
しかし、その影響でかなり通常走行での走行性はかなり安定しています。

後部座席を倒すとかなり積めます。フロントシートを思いっきり前にすればギリギリ27インチも乗るかな・・・?(乗りましたがかなり窮屈の上に乗せづらいです)
倒さなくてもかなり箱モノは積めます。後部座席に人間+最後部に荷物でも余裕です。

エアコンガンガンに使ったり、思いっきり吹かすと目が回りそうになるレベルで一気に悪化します。(ブーストアップしているので、ベタ踏みし続けるとメーター読み4km/Lを切ることも・・・)
ただ、4000rpmぐらいからターボが効き始めるので、そこまで回さなければかなり燃費はいいです。
下道で信号に引っかからないとMAX24km/Lぐらい出ます。(メーター燃費計より)
2006年の4ATにしてはかなり燃費良いと思います。
普段使いの走り方だと14km/L前後しか出ませんが、ターボ積んでいることを考えると並~多少良い程度だと思います。

1年ほど乗りましたが、今のところ大きな故障はないです。
15万キロを超えて、尚且つ私のところに来てから年間2万キロ超える走り方をしていますが、それでも全然余裕です。さすがホンダのP07Aエンジン・・・・

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル