ホンダ ゼスト 「ECOマークばかり見てます。 2代目ワゴンR(660 N-1ターボ 4WD)からの乗換えで、ZEST歴現在5ヶ月程です。 ★購入動機 ワゴンRが車検時」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2008.2.11

総評
ECOマークばかり見てます。
★購入動機
ワゴンRが車検時期になり、廻さないと走らない(廻せばそれなりに走れる)Mターボ(60馬力)に飽きた(初代と2代目とで、合計10年間ワゴンRに乗ってた)ので、64馬力のターボ搭載車で安い車種を探したら、ソニカ・ekスポーツ・ライフのF・ゼストのG があり(その他は本体150万以上なので却下)その中から、”消去法”+”嫁が「ワゴンRより広い」”等の理由により、ゼストとなりました。
オプションは、標準の付属品の他はほぼナシ(当方おっさんの為、音が鳴ればいいので1DINコンポのみ取付)から、下取り+値引きが18万位(単純な値引き)+営業君の対応等を勘案し、支払い総額100万ジャストで購入しました。
”走りに関する乗り心地”は非常にいいので、ま、お買い得ではないでしょうか。
タイトルにも書きましたが、走ってるとディスプレイの”ECOマーク”と”平均燃費”が気になってそこばかり見てます。この車に乗り換えてから、全く”飛ばさなく”なりある意味、超安全運転になりました。
具体的な内容は、私の独断と偏見による下のマイノリティーリポートを読んで下さい。
※ここに書いたレビューは、あくまで個人的な感想です。書き込み内容への責任は負いません。
※一部ワゴンRとの比較みたいになってますけど、基本設計や製造年とかも違うので、
 技術的な根拠は全くありません。あくまで個人的な感想です。
満足している点
先ず、他の方もレビューに書かれてますが、”とにかく静か”(※ワゴンRとの比較)です。
各方面でご指摘のあるタイヤのパターンノイズは確かに気にはなりますが、
それはエンジン等の静粛性が高い為、パターンノイズが聞こえてくる?って事で納得してます。
ボディーの高い剛性は、車に乗ってチョット走ればスグに体感出来、台形コンセプトで重心が低い(”思いっきり四角”ではない)のと相まって、コーナーリング時の安定性が抜群(※ワゴンRとの比較)です。普通に乗る分にはロールもほとんどありません。
Wタイプのスポーツサス仕様ならどうなんだろう?と思いますが、当方おっさんなので、ノーマルサスで十分です。タイヤも13インチなので、14インチよりは空気も多く入っている為、乗り味もソフトです。
(Gグレードにした理由の1つに、タイヤが13インチと14インチとでは、維持費が全然違うというのもあります)
4WDから2WDへの乗換えなので、リアサスの跳ね上げ(後部座席の乗り心地)を心配していましたが、それも殆どなく、子供も「こっちの方が酔わない」と言ってました。
中に座ると、ドアの内側のちょうど腕の当たる部分がエグってあり、窮屈感が大幅に軽減されていてイイ感じです。(広く感じます)
案外、視認性(バックミラー等も組み合わせた総合的な視界)もよく運転しやすいです。
荷室(ラゲッチ)もシートアレンジにより低床で広々としてて、沢山荷物載りそうですよ。
リアハッチが跳ね上げ式なのが、雨にも濡れず日よけにもなり個人的には好きです。
出来れば、室内灯はワゴンRの様に、ラゲッチ側(後ろ)に欲しかったな。
(ハイトワゴンでハッチが横開きなのは、私は納得できない)
不満な点
軽の車恪で、車重が900kgはやはり重い。発進、加速、制動、及び燃費に悪影響。
50~60km付近でシフトが4速走行の時、トルクが細いのか、ほんの少しでも昇り勾配になると、アクセルは全く動かしてないのにプロスマテック(自動制御)4ATが速度を維持する為、”勝手に”3速にシフトダウンします。ちょっとでもアップダウンのある道を走ると・・4速→3速→4速→3速・・を延々と繰り返し燃費ワルワルになります(ODオフ走行にしてもいいけど嫌だ)。ある意味、賢いプロスマテックだけど・・・。
収納等は多く設置してあり、シートアレンジも中々ですが、ワゴンRと比べると使い勝手は??です。
(ワゴンRの助手席下のバケツ式収納が懐かしい!!)
凄く長くなるので、後は箇条書きで・・・
・あのシートのカップホルダーは・・・あらゆる意味で耐えられない。
  ・助手席用のカップホルダーが無い。
  (市販のホルダーを左側エアコン噴出口に付けられない)
  ・あの”穴”のせいで、センターアームレストが少し短く、”レスト”になっていない。
・ターボで重いので燃費がよくないです。超ECO運転でもリッター13km(満タン法)です。
・64馬力ターボ車だけど重い為、発進加速は鈍いです。ワゴンRのMターボよりは速いですが、
 他の64馬力車には負けると思う。(見た目エアロですが・・狼の皮をかぶった羊だぁ(/ω・\) )
・リアシートのヘッドレストが小さい&出っ張ってる為、出してない状態で座ると、
 背中に当たり非常に不快。(当方は背中にクッションを当てて回避してます)
・直進時のハンドルの遊びが何か微妙なので、ハンドルを真直ぐに保とうとすると腕が疲れる。
 (ハンドルが少しでもゆがむと我慢できない性格なもので)
・ドライブポジションにより、ダッシュボードがフロントガラスに映りこむ。
・シートアジャスタ・チルトステアリングのどちらも無い為、ベストなドラポジにできない。
・リアシートがスライドしない。まぁそれでも広いけど。
・センターのエアコン噴出し口(2箇所)が、走ってる内に上を向いてしまう。
 (私の車がハズレくじなのかも?)
・アンテナが長すぎる&収納できない。倒すと走行時、屋根にコツコツあたる。
・スピーカーがドアに付いている為?音漏れが凄い。DQNかと思われチョット恥ずかしい。
・理由はあえて伏せますが、不人気ココに極まり、リセールバリューが全く期待できない。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル