ホンダ ゼスト 「赤ちゃんがいる3人家族 雪が積もる札幌在住で、夫婦と赤ちゃんの、小柄な3人家族 扇子のようなコンパクトで実用的な生活を心がけていたからか 非常に満足で」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2011.9.22

総評
赤ちゃんがいる3人家族
雪が積もる札幌在住で、夫婦と赤ちゃんの、小柄な3人家族
扇子のようなコンパクトで実用的な生活を心がけていたからか
非常に満足できた車でした。
車も頑丈にできているようで、安心感がありました。
赤ちゃんがもう一人産まれて、4人家族になると、
スペースを工夫すれば、乗れなくはなかったのですが、
幼児2人の面倒に手いっぱいとなり、手放しました。
5年間、4.3万キロで、メーター読みの燃費で13km/Lくらいです。
通勤で毎日往復4キロ程度と、
週末に夫婦二人であちこち行ったり、長期の休みをとって北海道を一周したり、
赤ちゃんができてからは、子供をつれて3人でキャンプに行ったりして使用していました。
雪のある山道でも、札幌市内や裏道でも、一度もスタックすることはなく
問題なく走れました。
しかし、車高が低い?せいか、お腹を、雪のわだちにすることがあり、
下回りの防錆加工をしておいた方がいいかもしれません。
満足している点
買った当時、他社のモコや、ワゴンRなどと乗りくらべて
スピードはでないが(4WDなので)、乗り心地やドアの開閉に安心感、重厚感があり、
比較的室内が静かであった所。
走ろうと思えば、エンジンは唸るが、高速道路でも早く走れるし、一般道でも早く走れる所。
収納が結構あり、ベビーカーも積めて、ちょうどよいサイズだった所。
衝突安全性が良い所。
不満な点
当然ですが、一般道で普通車と同じ感覚で運転していると、気が付いたら、あおられている所。
エンジンの回転数が低いと、『がんばれー』と叫びたくなるくらい坂道を登らない所。
回転数をあげると、ぐんぐん登るが、エンジンが壊れそうな気がして、怖い所。
純正のアンテナが1mくらいあり、車庫に当たって困った所。
すぐにマイクロアンテナに交換した。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル