ホンダ トルネオ 「ああ、良かったなぁ 約10年前、学生のときに新車で購入。 約5年で12万km乗ったのち、買い換えました。 ずいぶんかっ飛ばしましたが、いま思い出しても」のユーザーレビュー

ホンダ トルネオ

2009.9.10

総評
ああ、良かったなぁ
約10年前、学生のときに新車で購入。
約5年で12万km乗ったのち、買い換えました。
ずいぶんかっ飛ばしましたが、いま思い出しても、『手放さなきゃ良かったなぁ』なんて思うときもあります。
ちなみに、
・エアロ:純正フル
・マフラー:アゼクト
・サス:kg-mm(ダウンサスのみ ダウン量は3~4センチくらい?)
・タイヤ:205-50-16(…だったとおもう)
という感じで乗っていました。
主に長所のほうが、僕の中では印象に残っています。
短所の殆どは『車』としての短所ではないし。
思い出話ですが、参考まで。
満足している点
・よく走る(というか、回る)割りに燃費が良い
 →VTEC入ってからの加速は素晴らしかった。今思い出しても気持ち良い~
  の割りに、平均10km/Lはいっていた。それがVTECの良さでもあります。
・案外広い(5ナンバーなのに)
 →現在、他社の車(3ナンバー)に乗ってますが、それと比較しても、後部座席の
  広さが広かったと思います。今乗ってる車は、ステーションワゴンなのに・・・
・意外と何も壊れなかった
 →これについても、現在の車はオーディオ(純正)が1年毎に壊れてたし…
  っと言ったようなことが、あの車では全く無かったと思います。
  当りが良かったのかも知れないけど。
・見た目の地味さ加減
 →よく街中ではなめられましたが、見た目は相当地味なのに加速(フルアクセル)&爆音で、
  周りをびっくりさせておりました。
不満な点
・エンジンが…
 →実は、買い換えたきっかけは、エンジン周辺からのオイル漏れでした。
  まあ、高回転型エンジンなので、回しまくればそうなりますね。
  若い人ほど、回したくなるエンジンだけど、回しまくるにはそれ相応のリスクもあります。
  ※ちなみに、普通の人よりは、メンテをマメにしていました。
・オーディオが…
 →純正オーディオが『BOSE』うんたらかんたらという立派な名前の割りに、実は
  本体はカセットしか聴けないという素晴らしい仕様でした。
  あの時代だから仕方が無い…とはいえないでしょう。
・パーツが無い
 →あの時代、パーツが『まともに』あったのは、AZECTくらいだったと思います。
  無限でさえも、エアロパーツがなかった。僕は純正エアロでしたけど、というよりも
  それしか選択肢が無くなっちゃうじゃないか、という状態でした。
  今はどうなんだろう。
機会があれば、買い戻してみたいな~

ホンダ トルネオ 新型・現行モデル