ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「最高の一言。10年間での車の進化は凄かった。」のユーザーレビュー

80sとんくも 80sとんくもさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング ブラックスタイル(CVT_2.0) 2018年式

最高の一言。10年間での車の進化は凄かった。

2024.4.30

総評
0-100、7.5秒の俊足と動力性能と比較しての燃費の良さ。ホンダセンシングはほぼ自動運転と言った感じで、高速道路運転がかなり楽。
あと、最も気に入っているのはやはりスタイリング。カッコよすぎる。リアの左右非対称デザインも古さを感じさせなく、現行デビュー後も個性が強い為型落ちになった感じがあまりしない。
満足している点
とにかくカッコイイこと。前オーナーが無限スポイラーをはじめ、考えられるオプションは全て装備してくれており、大変満足度の高い個体に巡り会えた。
昔のステップワゴンしか知らなかったけど、まさに高級車。圧倒的静粛性と、踏んだ時の動力性能には驚いた。
前車がデリカD5 2.4CVTだったので、全く走行性能が違う。
不満な点
前車と比較して全幅が100ミリ狭いので3列目が少し狭く感じるがそのくらい。

パーフェクト。フロント無限スポイラーが装着されている事がポイントを高くしている。少し車幅が狭い感じはするが、全体のバランスが取れているため、どの角度から見てもカッコよく純白のボディとの相性も抜群。

トルク感が強く重厚な走りだが、物凄いパワーを秘めているのを隠して粛々と走る感じがインテリジェントで最高。少し踏み込んだらエンジンの回転がスグ上昇し室内に響いてくるが、同時に猛然と加速するので、あまり気にならない。
コーナリングは前車と比べるとロールが少なく、安定感が強い。

高級車の部類に入ると思う。
家族全員が静かで乗り心地が良いと喜んだ。
運転席の乗り心地はダンパーが良く効いている様なしっとり感があり、いい車に乗っていると実感できる。

3列目が床下格納なので、かなり積めると家族から言われた。また、3列目を出している時は収納部が底深く、買い物したものがしっかり安定して積める。

燃費は平均値で17.5km/lがこの個体の実力であると思う。
トヨタのシステムは誰でも同じくらいの燃費が出しやすいが(3代目プリウス比)、このシステムはハイパワーと爽快な動力性能を重視しているので、乗り方で燃費が大きく異なりそうな感じがする。ただ、前車が平均8.5km/lだったのでおよそ倍になったので満足している。

中古車なのでなんとも言えないが、同クラストヨタ車と比較してRP5は少し相場が安く感じる、
今のところは故障はありません。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル