ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「ワクワクゲートが最大の特徴」のユーザーレビュー

若球オヤジ 若球オヤジさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

ワクワクゲートが最大の特徴

2024.2.18

総評
ハイブリッドの動力性能は良い。 エンジン単体2,000ccのエンジンなのでしっかり走る。
ワクワクゲートは好みが分かれますが、使うと便利。
他の家と違う車が良ければおすすめ。
使って乗って、真面目さ味がわかる車。
例えればスルメイカの噛みごたえ。
満足している点
ひねくれオヤジなので、トヨタや日産にしたくなかった。
結果、ステップワゴンになった点。 ノア、ヴォクシー、セレナより走って無い気がする点。
ハイブリッドの動力性能が凄い!
RP1〜5は横幅がなんと5ナンバーサイズ、ガーニッシュ付けて3ナンバーにしてる、他社よりお得な気分。
不満な点
今の車全般に言えますが、値段が高い。 ファミリーカーっていう割には、ファミリーの懐に優しくない。

保育園へお迎えに行くと、ノアヴォクシー7:セレナ2:ステップワゴン1の比率。
我が家の姫が「ママの車!」と判断しやすく、被らないのがいい。
鬼嫁はメッキぎんぎらぎんぎんが好みらしい、どーもトヨタのミニバングリルが萌えるようです。世のお母様のトレンドがわからない

オヤジの初ミニバンは実家のC23セレナ。
C23セレナがSR20でなく、CD20のディーゼル、オマケにオートマだった為、ミニバン=重い、遅い、臭い、黒煙と走りは☠️な印象。(でも、リアのマルチリンクサスや、ツインサンルーフは好きでした。)
次が鬼嫁の過去の愛車70ヴォクシー。 これでミニバン20年の進化はすげーと思った。
で、ステップワゴンは燃費とパワーの両立が凄いと思いました。 ホンダはエンジン、走りは良い車作ります。

ミニバンでハンドリング、加速云々言うならば、子供、鬼嫁、お犬様がえらいこっちゃになり、雷落ちるので、常用域では他社より扱いやすく楽です。

フロント、セカンドシートは乗っていて楽。
足回りもふわつきが無く、フラフラしないので楽。
サードシートは、床下にダイブダウンする為、バックレスト、座面が短く、大人の長距離は辛い。 鬼嫁は気にしないと言ってるが、私は長時間はヤダ。
ここは、跳ね上げタイプのノアヴォクシーの方が座り心地が良い。

2LDKのアパートから一軒家に引っ越す際に、色々詰めて便利だった。 洗濯機、冷蔵庫、エアコンだけ引越し業者たのんであとは運べた!
IKEAのクイーンサイズのベッドも、分解して乗せられる室内長さがあります。

鬼嫁の下駄、姫の送り迎え14キロ、オヤジの休日の買い出し16キロ、実家への帰省19キロ
2トン軽く越える車で、鬼嫁、姫2、殿1、お犬様2、おっさん1のせて、こんだけ走れば文句言ってはいけない。

C23セレナはディーゼルでリッター8キロ
70ヴォクシーはリッター10キロ弱

3年落ち1万キロを280万で中古購入。
3年落ちのレガシィを中古で買った時は220万だったかなぁ、車高くなったよねぇ
鬼嫁が電柱に喧嘩を売って負けました。
ワクワクゲートを破壊してしまい、テールゲート一式交換。 修理代60万。
レガシィ、3トン車にケツアタック喰らい、フレーム修正、バンパー、トランクリッド交換、板金で50万。

バックドアのギミックが凝っている分、壊すと高い!

余談ですが、ホンダは塗装弱いですね。 クリア塗装が柔らかい。 スポット溶接に、錆が、、、、、、

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル