ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「クルマ的には文句なし!ホンダの売り方が問題」のユーザーレビュー

としぼーーー としぼーーーさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

クルマ的には文句なし!ホンダの売り方が問題

2021.3.6

総評
買う前にセレナepower、ノアヴォクHV、エスティマHV、オデッセイHV、CX-8と各車試乗してカタログも何度も見比べて決めました。
自分の求める性能、機能がこのクルマにはありました。

ですが、ホンダの売り方が世間の酷評につながっているのかと思います。もっとアピール出来る点があります!タントのCMを見習って欲しい。
こんなシュチエーションでも便利だよって!だから買った人しか理解出来ない良さがあるんだと思う。

自分が満足で買ったクルマだからこそ、世間の酷評記事を見ると悲しくなりますね。
みんカラのみんなの褒めレビュー見ると嬉しいです。
満足している点
CR-Zからの乗り換えですが、パワーも燃費も良好!
踏めば走るし、高速道路ではいつの間にか制限速度超えそうになる事も。
完全停止まで出来るクルーズコントロールが運転を楽にしてくれます。この機能はライバル車のカタログと見比べるといかに優秀かわかるはずです。
乗り心地は過去車のエリシオンには劣るけど、それなりに良し!
外観は個人の好みですが、自分は惚れてます!
積載性では、このクラスのライバル車では無理であろう、ロードバイク 4台、4人乗車出来るのは3列目床下収納ならでは。
不満な点
クラス的な問題なのか、HVで8人乗りが無い事。各社同じで1クラス上のアルファードHV、オデッセイHVには設定あるのって、格下の定めか!?

2列目キャプテンシートならせめて横スライドからのロングスライドとか、積載性を上げるためのチップアップ機構が欲しかった。

普段バイパスを走るので、ドア窓を開けずに上からの空気入れ替えが出来るサンルーフの設定が欲しかった。

オートマチックハイビームも設定して欲しかったな。

100V電源が本革シートとセットなのも解せない。。。

トータル400万超えるクルマだからこその不満な点です。
300万そこそこで買えるなら仕方ないと思えたでしょうね。

外観は今のホンダらしさが出ていいと思う。マイチェン前の前下がりボンネットは嫌いでしたが。。。
昔ながらの角ばったクルマ好きにはこれ位が良いです。

パフォーマンスダンパーの恩恵は多々感じます。
無いグレードでも後付け出来るので、付ける事をオススメします。

運転席シートの前下がり感と言うか、滑り落ちそうな感じ、皆さんボンデットワッシャー等で対策されてますけど、やるべきですね!

3列目床下収納はやっぱ良い!
2列目を前に出して、3列目収納すればフルフラットなフロアにマットレス敷いて172㎝の私が苦もなく眠れます。シートのフルフラットよりも体の痛みはありません。

前後輪外したロードバイク 4台と4人がちゃんと乗れます。
跳ね上げタイプの3列目では不可能だと思います。

バイパスメインの通勤で。
燃費運転した時はリッター22キロが過去最高。満タンで1000キロ超えたのは嬉しかった。
何も気にせずに流れに乗った運転でもリッター18キロは超えます。

CR-Zの下取りをかなり頑張ってくれて…、と言うか値引き額を下取り額に上乗せしてくれました。
8万キロ超え車検なしで80万、かなり頑張ってくれました。
最後まで白か黒で悩み、営業マンから納車の速さで決めましょうよ?と提案してくれたので、3週間掛からなかったです。
パーキングブレーキの異音が1年で発生。点検時に無料交換してもらいました。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル