ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「乗り換え後、二か月経過して」のユーザーレビュー

みずや みずやさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:e:HEV スパーダ G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

乗り換え後、二か月経過して

2021.1.12

総評
トヨタ率が高い車歴で初ホンダで、かつ初ミニバンでしたが加減速のスムーズさや音振の抑え方は好印象で見た目を考えなければイジる気になりません。
満足している点
加減速はスムーズに、音振も上手く抑えこんでます。
不満な点
パノラマビューカメラは純正ナビでしか映らない。純正ナビはブルーレイが回せない。燃料計とパワーメーターが無駄に大きく、欲しい情報が切り替えなければ見れないメーター配置

現状の三強(トヨタ三兄弟、セレナ、ステップワゴン)の中では1番よろしいかと思います。※あくまで個人の感想です

パワフルかつスムーズです。一定速度以上で作動するエンジン駆動は直結クラッチが動く時に違和感を感じる場合があります。運転支援は制御をアクティブにするトヨタ、穏やかなホンダと言った印象。AACでの停止制御はホンダはお任せ出来ない場面がかなり多い印象でした。

Mミニバンとしては静かな部類だと思います。固いとの感想が見られる足回りですが私の個体はそれほど固い印象は無く、パフォーマンスダンパーが仕事をしてくれてるのか振動も上手く抑えられています

三列目の床下収納はワンアクションで広く積載面積を作れますが期待していた程ではなかったので二つ星を消しました。

約1.8tの車体と思えば充分良好な数字ですがハイブリッドとすると前車の半分以下になる事も有り一つ星を消しました。

Mミニバン三強では最も高い価格設定らしいですがe-HEVをはじめ内容を考えれば妥当な販売価格と思います。装備が諸々古い設計と感じられます。個人的には改良で対応していただきたいですが、FMCが近いようですね。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル