ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「子育て世帯にはベストな選択だったと思います」のユーザーレビュー

仙台ステハイ 仙台ステハイさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

子育て世帯にはベストな選択だったと思います

2020.11.22

総評
質の良いジーパン、ちょっと高いレザーの財布やバッグ(実用域使用に重宝し、使い込むうちに馴染む、言い過ぎ?)。買ったクルマは結局全て愛着が湧くのですが、経年したトヨタのTHS2に比べて、最新理論のハイブリッド動力ユニットに男子として満足。5ナンバー枠の車幅や床下収納から来る荷室スペース、わくわくゲートやスライドドア等々、子育て世帯的に満足。人からの評価見た目ではなく、利用者として私を中心にした場合、満足度が高い車になっています。遮音や音響など、追加したい事は自身で少しずつ手を加えて(大して加えていませんが)、現在はとても満足。乗り換える時期が見通せません。
満足している点
ホンダセンシング。家族の安全の為、誤操作防止を求めて購入しましたが、特に追従型ACCで長距離、長時間ドライブの負担軽減効果を実感しています。
最多使用への考慮が、よくなされていると思います。街乗り普段使いで好燃費(車速100キロ越えではむしろ燃費が低下。実験中の120キロ制限道路を走る機会ば稀)。3列目シートの座り心地が求められる事は稀(床下収納利用が圧倒的に多く、シートの厚みを持たせて跳ね上げタイプ採用では空間が変則。使い勝手が悪くなるよりは良い)。リアゲートの開閉利用は稀(2列目にチャイルドシートを設置しているので、スーパーで買ったものなどの車内への収納はわくわくゲート利用が圧倒的)
不満な点
ドアミラーのウインカーが顕著だが、デザインが洗練されていない。フロントマスクが良いだけに残念。

チャイルドシートから外が見える2列目窓の高さなど、よく考えられていると思います。トヨタ車比、ノーマルでもタイヤハウスのスペースは気になりません。見た目よりはどちらかと言うと実利に重きを置くユーザー向け。

5ナンバサイズの車幅は取回し易く、モーターの加速は快感。ファミリーカーだけど、オヤジゴゴロを満足させます。

90キロまでの好燃費ドライブでは丁度良い。ロールも無いし、道路の継ぎ目のいなし方はトヨタ系とは別感覚。家族の時間を邪魔しません。実験道路の100キロ越えでは風の影響で振られるか。

キャンプ道具に、折り畳み自転車を乗せる事ができました。

排気量に関わらず、どの車でも実用域では15〜20キロの燃費が限界なのではと思います。スピードやトルクなど、どのゾーンを重視するか、ハイブリッドなんだからと驚くような好燃費を求めるのは違う気が・・・。

心情では高いと思います。簡単に乗り換えはしないで、なるべく長く乗る事で、平均年間コストの低下と嫁に言い聞かせています。
今のところありません。DIYでの難所を皆さんからあげて貰えるみんカラの情報活用で乗り切っています。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル