ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「初のミニバン」のユーザーレビュー

ごまらし ごまらしさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

初のミニバン

2019.8.14

総評
不満点多く書いちゃいましたけど、総評としては大満足です。
売れ無さすぎて時期ステップワゴンが開発されないとかいう噂もありますが是非今以上のものを作ってもらいたいと思います。
燃費もよくパワーもあり物も人もしっかり乗る!これぞ車のあるべき姿と思います。
もっと売れてもいいはずの車ですね!
満足している点
何よりパワーがあります。日産はどうも好きではないのでトヨタヴォクシーハイブリッドを試乗して購入を検討してましたが、排気量やモーターのパワー差も違うので当然ですがパワーの差は歴然でした。
前車のアクアと同じ感覚でつい勢いよくアクセルを踏み込むとホイールスピンしてしまうほどです(笑)
また、わくわくゲートも大活躍しています。駐車場で後ろが壁or車というシチュエーションいくらでもあるので、とても助かります。
オプションになりますが、アラウンドビューモニターも便利ですね!アクアからの乗り換えなので、狭い道でも不安はありません!車幅もアクアと同じですしね!
ホンダセンシングのACCやLKASもとても役に立っています。
不満な点
①二列目シートのスライド幅がライバル車と比べて少ないこと。オデッセイとの差別化や剛性のこともあるので仕方ないとは思いつつも、やはりヴォクシーの超ロングスライドを見たら比較してしまいますね。
②値段がライバルに比べて高い。というより高く見えてしまう。
セレナも安全装備を同等にしたらステハイと変わらないくらいにはなりますが、標準装備のステハイはその分値段設定が高め…
標準装備にしてくれる方が企業としては好感持てますけどね!
③予約ドアロック機能がない。これもヴォクシーは備えています。ものの数秒ドアロック待つだけじゃないかとか離れてキーでロックすればいいじゃないかとか思われるかもしれないですが、やはり予約ドアロックは便利!ここはつけてほしかった。
④ホンダセンシングの装備。オートハイビームもつけてほしかったな…とか(笑) 今や渋滞追従のACCは軽自動車にも付く時代、乗り出し400万する車ならあってもいいのではと思ってしまう。駐車アシストいらないから是非そっちを!
⑤ガソリンとハイブリッドの外観の差をもう少しつけてもよいのではないかと思います。テールランプの色が赤か透明かとか微妙すぎます!

すみません、ないものねだりでした!

満足している点でも書かせて頂いたように、パワーに関しては何一つ不満はありません。
狭い道で困ることも今のところはないため操作性も不満はありません。むしろBOX型なのでアクアよりも車幅を認識しやすいですし、座面も高いので運転しやすいです。

基本的に静粛性は高いもののエンジンが高回転になると音は入ってきます。しかし、嫌な唸り音ではありません。普段が静かなだけに気になる人は気になるのかも!
アクアとは車格が違うので比べ物にはならないですが、乗り心地もしなやかですね。パフォーマンスダンパーのおかげでしょうか?
インパネ収納に入れたものがカタカタ音がして嫌な方はAmazonや楽天などで、収納ポケットに敷くラバーマットを購入されたらいいと思います。値段も安めでちょっとしたドレスアップにもなるのでオススメです。

3列目を床下収納できるためかなり詰め込めます。
ただデメリットもありちょっとしたものを片付ける部分がもう少しほしかったかも…
左後方に物を置けるポケットがありますが右後方にもほしかった…
3列目シートを出している時は、シート収納部分に物を入れられるが、収納する際は出さないといけない。3列目シートがあるので無理とは思いますが、やはり荷室下に別途収納があると助かりますね。

7月~8月の真夏にエアコンを付けてちょい乗りで16km~17kmです。片道10kmの通勤だけ(バイパス利用)ならば19kmいきます。
あと高速にのったら燃費が落ちると言われてるステハイユーザーさんに試してもらいたいのですが100前後で巡航する際はシフトを「S」モード+e-conをoffにしてもらうと燃費が伸びます!おそらく完全にエンジン駆動にしてしまった方が高速時は効率がよいのでしょう。機械で直結扱いになってるはずなのに何故か差が出ます。騙されたと思って1度やってみてください!

なし。

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル