ホンダ シャトルハイブリッド 「購入してから3年目のレビュー」のユーザーレビュー

ぺい∞ ぺい∞さん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z_4WD(DCT_1.5) 2015年式

購入してから3年目のレビュー

2021.6.26

総評
試乗車上がりの中古を購入してから3年経ち、ちょっとしたトラブルや不満点はありますが、それを払拭するくらいの良さを持っている車なので購入して良かったと思います。

また5ナンバーサイズなので取り回しが良く、荷物もたくさん積めるので引越しの時にはとても助かりました。
私のシャトルは前期型なので、次回購入するときはホンダセンシングが付いた中期~後期型を狙いたいですね( ˘ω˘ )
満足している点
◆燃費がよい(4駆+HVの割には)
→流石にトヨタには負けますが、夏場でも遠乗りすればリッター25を超えることも…!

◆静粛性がよい
→ルマンVなどのコンフォートタイヤを履かせるとさらに良くなるのでGood!

◆5ナンバーならではの取り回し
→他メーカーのステーションワゴンはほぼ3ナンバー化してしまったが、シャトルは唯一の5ナンバーサイズのワゴンで運転しやすいので、ここはFMCしても変わらずに突き通してほしいです!
不満な点
◆社外エンジンスターターとの相性
→カーメイト製以外のメーカーの場合、始動に失敗するとスマートキー警告が必ず表示される。これが鬱陶しいな…

◆腰痛持ちには優しくないシート
→背もたれが柔らかめなので、腰痛持ちには正直キツい…泣
代車でFIT2をお借りすることがあり、こちらのシートのほうが硬めなので好印象。ここはFMCで是非とも改善してほしい。

◆ヘッドライトのクリア剥げ
→ムーヴでは無かったので、耐久性に難あり…

◆エンブレが弱い
→山間部を走行することが多いため、もう少し強くしてもらえると◎。

◆DCT関連のトラブルが多め
→低速時のギクシャク感や、異音が発生したり…泣

購入の決め手となった点の1つで、一目惚れするくらいなデザインでとてもカッコいいなと思います!

※本音を言えば、カタログ色のミッドナイトブルーが欲しかったですが…苦笑

発進加速はターボがあるムーヴの方に軍配が…
HVなのでモーターからエンジンへの切り替えが発生するので仕方ありませんが、流れに乗れば気持ちよく走れます!

振幅感応ダンパーのおかげで、乗り心地はとても良いです。
さらにタイヤをルマンVにしているので、静粛性アップと段差の突き上げがマイルドになり更に快適になりました。

フィット譲りのセンタータンクレイアウトのおかげで、荷物の量や大きさに応じていろいろなアレンジができます。

ハイブリッド+4駆にしては良いのではないかと。
雪国在住なので冬場の燃費はがた落ちしますが、こればかりは環境によって違うので仕方ありませんね。
履くタイヤによって燃費も違ってくるかも!?

・夏場:20~26km程度
・冬場:16~18km程度

中古購入なので何とも…苦笑
元試乗車だったらしく、DOPで3万円ほどするnanoe付きのLEDルームランプが着いていたので嬉しい誤算でした。
契約時にバイザー、マッドガード、ステップガーニッシュと下回りの防錆塗装を付けて総額220万ほどでした。
◇DCTのクラッチ異音(冷間時)
→当初は修理に30万掛かると言われて仰天しましたが、Dの工場長さんがメーカーと交渉いただき無料にて交換いただけました。

◇社外スピーカー交換後の水漏れ
→DIYで交換したのでアレですが…きちんとシーリング等で対策をしないとフロアが水浸しになります(泣)

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル