ホンダ S2000 「まさしくピュアスポーツカー」のユーザーレビュー

ガーコーヽ('∀')ノ ガーコーヽ('∀')ノさん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2007年式

まさしくピュアスポーツカー

2020.3.23

総評
特に弄らなくてもサーキットで楽しめる車なので、街乗り・レジャーでも快適に使えるので、スポーツ走行楽しみたいけどカリカリチューニングで街乗りしたくない方には非常に良い車です。
ただし、2シーターで荷物もあまり乗らないので、やはり独身向けや別でファミリーカーを持てる方向けにはなってしまいますね。
逆に独身で車両コストを出せる人には絶対おススメです!
満足している点
満足している点としては、やはり走りの性能です。FRで重量配分50:50かつ重量物を中心に寄せた設計はコーナーでノーズが入りやすい。乗り始めた当初は4駆から乗り換えた事もあって、街乗りでもよくイン側のラインをうっかりはみ出してしまう程でした。
そして、単純にコーナーが良いというだけでなくトータルのバランスが良かった。欠点も少なくノーマルのままでもサーキットでのスポーツ走行を問題なく楽しめました。
車両価格は高めですが、スポーツ走行に対してコストはほとんど掛ける必要ありません(消耗品は除く)
また、オープンカーとしても良い出来で、旅行・レジャーでも気持ちよく走れて大いに楽しめる車でした。
不満な点
やはり荷室が狭すぎる事。
この車しか無いと大型のスーツケースを運ぶ手段が無くて困りました。
後は乗降性が悪いので乗り降りする度にシートを一番後ろまで下げる手間が必要でした。慣れれば問題ないですが、足腰が弱るときつくなってくるかと。

ノーズの入りやすさは満足した点で書いた通りですが、スポーツ走行の上で感じるのは前後のタイヤサイズの違いと動きの良いサスペンションとのバランスが良い事です。車高調を入れて前後に太いタイヤを履くというのもタイムアップにはかなり貢献するでしょうが、タイムアップにコストをかけ始めるときりがないですし、純正のままでも走り方次第でタイムは上げられます。
純正サイズはフロントが細いので基本はアンダー仕様です。ですが、コーナー進入時にフロント荷重をしっかり掛ける事でオーバー状態になりスライド気味にクイックに進入します。そして立ち上がりではリア荷重になり本来のアンダー設定が有効的になってアクセル踏んでもスライドが収束する方向に持っていけます。これが理解できるとすごく扱いやすいです。
逆に前後のタイヤバランスを崩してしまうとやたらとアンダーだったりスピンしやすかったりと苦労しました。
ここを理解してからが車の持つポテンシャルを引き出し、かつ本当の楽しみがあると思います。
自分としてはまだ完全に引き出せませんでしたが・・・

しっかりとストロークするサスペンションですが、ロールは不快なほど出ないので気持ちよく乗れます。
欠点としてはノイズの大きさですね。幌を閉めても高速はうるさいです。また、座席とミッションの位置が近い為、膝あたりが常に熱いのも難点ですね。

荷室は狭いですが、入口が特に狭いです。
ゴルフクラブは辛うじて入りますが、入れる時にドライバーを少し曲げながら入れていました(笑)

街乗りで8km/L程度でしょうか。高速で10km/Lは超えます。
ノーマルのNAなのでもうちょっといってほしいなという希望です。

なし
スポーツ走行していたので、タイヤ、ブレーキパッド、クラッチ等は消耗品と思っています。それ以外に部品交換する事はありませんでした。
ただし、ブレーキパッドを強化すると熱によりリアの駆動系にトラブルが出るそうなので要注意のようです。

ホンダ S2000 新型・現行モデル