ホンダ オデッセイ 「オデッセイには対等なライバル車がいない」のユーザーレビュー

ほのお ほのおさん

ホンダ オデッセイ

グレード:e:HEV アブソルート・ EX(CVT_2.0) 2023年式

オデッセイには対等なライバル車がいない

2024.3.11

総評
タイトルにも付けましたが現在対等なライバルがいないと思います。よくアル・ヴェルと比べられボロ糞に言われていますがあそこともまたステージもコンセプトも違うと思います。強いて言うなら今は亡きエスティマですかね?セレナ、ノア・ヴォクは小さ過ぎますし。

初のフル中国生産とあり当初不安がありましたが今のところ不満はありません。このまま壊れず頑張って欲しいです。
ファミリーカーとして選んだため、家族を守れる良き愛車として大事に乗っていきたいと思います。
満足している点
VMレヴォーグに比べた内容になってしまいますが…。
・大型HVミニバンにしてはとにかく燃費が良い!
・自分が乗る事はないですがリアシートの高級感も良い。
・静か…凄く静かです。
・低重心を売りにしているだけあって安定してるし運転しやすい。
・ナビが大きい。
不満な点
・一番はステアリングヒーターがない事。
 これだけは欲しかった…。
その他は
・全席シートのメモリー機能がない事
・全席ベンチレーション機能がない事
・運転席、助手席ランバーサポートがない事
・ヘッドライトのアプティブドライビングビーム機能がない事
・リアの手動サンシェードがない事
・ちょいと車体価格が高い
これぐらいかな?

いずれ必要となるスタッドレスを差額で買うためにBLACK EDITIONではなくAbsoluteEXを選択しました。
その結果、純正ホイールはこっちが好みですね。
リアレンズも赤の方が大人しくて好きです。
RC5から若干変わったフロントのデザインも好きです。

EVのレスポンスよし
低重心って大事なんだなと感じます。
噂で聞くオデッセイ特有のハンドルの重さを危惧していましたが全く問題なく操作しやすい重さです。

足回りはミニバンにしては硬めかな?と思いますがVMレヴォーグより全てが上ですね。静粛性、振動も不満はないです。

3列目は基本は犬スペースとしてしまうので本当に広いです。ぐるりんぱシートは本当に考えられた他車にはない良い機能だと思います。

ほぼ2トンでこの燃費は本当に助かります。
ステップワゴンよりも良いのも驚きです。
前車が毎週給油だったので天地の差です。

RC4からグンっと価格が上がっているのは少し否めませんが時代という事もありそこは諦めました。
確実にリセールが悪いと言われいますが乗り潰す気なので問題ありません。
当初買う時に比較車としてアル・ヴェル、ノア・ヴォク、セレナと比較しましたがさらにガソリンで100以上高いアル・ヴェルは目も当てられない燃費ですし。セレナは価格の割に燃費が悪く一番小さい。ノア・ヴォクは70ほど安いがいつ手に入るか不明な状態。
そこからオデッセイを見ると燃費よし、大きさも丁度よし、積載量も抜群、納期も早いと意外とコスパが良いように思います。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル