ホンダ オデッセイ 「2列目の快適性の良さがやばすぎる車」のユーザーレビュー

ほたるん ほたるんさん

ホンダ オデッセイ

グレード:e:HEV アブソルート・ EX ブラックエディション(CVT_2.0) 2023年式

2列目の快適性の良さがやばすぎる車

2024.3.7

総評
車内が静か過ぎてちょっとしたケーブルのコトコト音とか気になってしまうw

助手席に誰も座ってくれないww
2列目が人気過ぎる😂😂

燃費は大体17km/L。良いんでないかな?

ステップワゴンに試乗したけど、遮音性は圧倒的にオデッセイが良いし、2列目の圧倒的感とか。
ミニバンらしからぬ動きとか。
ステップワゴンが色々いれると500万くらいになってきちゃうと考えると、オデッセイのコスパが良いんじゃないかな?って思えて来ちゃいますね。

オデッセイが値上がっていらねーとか、中国生産だからいらねーとか見るけど、マイチェンで2列目以降のガラスが2重ガラスになって遮音性上げたり、
リアホイールハウスに遮音対策してたり、2列目の電動化、新しい本革シートだったり、ホンダコネクトに対応したり。
値上げがーとか言ってる人、もう少し装備がどうなったか見てもいいんじゃないですかね?
※ここ数年、車全体の価格も上がってますよ?

まぁーー、ただマツダ車を知ってるとホンダ車全般がコスパ悪いかなぁとは思ったりもします。
内装の良さもマツダの方がいいし、シートポジションもマツダの方がいいです。

が、しかし低重心+スライドドア、2列目の良さ、
ミニバンっぽくない、むしろセダンに近い運転席の視界と走りなど、
オデッセイじゃないとない味が結構あります。

買った本人がマツダと較べると色々劣るよなぁって思うけど、
正直、それを越える満足感がありますね。
これ所有しないと分かんないでしょって思いました。
※メーカーの方向性の違いが出てるなぁって感じですかね。

後、純正の振幅感応ダンパーだっけ?
これ普通に出来が良いです。これはいい…。
満足している点
「1列目」
・静かですわ…。デッドニングいるの?ってくらい
・シートが柔らかい。とても良いw
・ヘッドレストのクッション性や出来が素晴らしい
・ナビでかくてめっちゃ見やすいw
・フロントガラスが近いので視界が広く見えて非常に良い
・アクセルのレスポンスが結構いい
・ロールが少なく、低重心がマジで効いてて、走りのミニバンって意味が本当にわかる車
・パワステのしっとり感、これ普通にいい
・ブレーキの効かせ方がマツダっぽくてコントロールしやすくていい

「2列目」
・広すぎるw最高w
・乗り降りがめっちゃ楽、求めてた物
・15.6インチのリアモニター付けて良かったくらいい
※自分のは画質気にならないですねー
・2列目のスライド量は国内でもトップクラスな所
・シートを背中だけポップアップ出来る機構がめっちゃいい

「3列目」
・え?普通に座れるんだけど…!座面が傾斜してるのが良いなぁ
・肘置きや膝部分がソフトパットになっていて意外と満足に座れる
不満な点
・ステアリングヒーター
・ベンチレーション
・アダプティブヘッドライトじゃない……
など、この価格なら付いててくれよって思うかなぁ。

2列目のドリンクホルダーがドアにしかなくて、ミドルスライドさせたら中途半端にドリンクホルダーが遠い。
シートの右側に作れなかったん?

センターコンソールが価格と見合ってない。
もっとゴージャスでもいいと思うんだが。

ロールサンシェード付けてよ……。

今さら防眩ミラーとか……遅くね…。

正直中期の方が好きかなぁ…。
後期はオデッセイよりもエリシオンって感じ。

運転しててマジで苦にならない。
ロールが少なく、操舵感が良いです。
走りにも振ってるって意味が良く分かります。

またブレーキフィールも良くてコントロール性があっていいです。

EVならではのレスポンスの良さが光って、加速レスポンスが良いです。

純正で結構固い方かも。
トヨタの乗り味が好きな人は向いてないかなと思いますけど、これが走行性能に表れてるので、何を持って乗り心地というのか難しいですね。

嫁曰くステップワゴンよりもオデッセイの方が乗り心地好きだと言ってましたし。

ただ2列目をロングスライドして一番後ろにすると肝心やすいんですが、なんかリアは微妙な揺れがある?感じがしますね。
物を置いてもプルプルしてたりしますし。
これはさすがにシャーシ剛性がない?それとも設計の古さかなー?
トーションビームとこの場所の相性が悪いのかもしれませんね。

ロングスライドしちゃうと正直積めないっすね…😅
ミドルスライドくらいだったら結構積めます。

3列目上げちゃうと微妙、かな……。
オデッセイ乗るならコンテナ1個か2個用意して、1つに物をまとめておいて、常用するのが良いと思います。

600km走って17km/L。
2㌧迫る重量なのに優秀過ぎない?

一般道でグングン燃費が上がるのが笑いますねw

下取りで2年落ちで100万くらいらしいとは聞いてますが、長く乗るとなるとリセールは、どうっすかねえ……。

この価格帯なら入って欲しかった装備がないので、買うか買わないかこの辺が境目になってるかと😅

ただ、ステップワゴンやノア&ヴォクシーに欲しい装備入れると500万が見えてくる価格になるので、
そう思うと+70万くらい足せばオデッセイが見えるので割とコスパいいんじゃない?って思います。
新車なのでありませーん。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル