ホンダ オデッセイ 「18万キロ ノントラ!」のユーザーレビュー

もとき001 もとき001さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2005年式

18万キロ ノントラ!

2019.12.13

総評
カーズ埼玉で新車購入し現在18万キロ手前ですがほぼノントラです(^^)/。仕事の関係でホンダの現行ラインナップ車(例:CR-Vハイブリッド、STP WGN1.5L、オデッセィハイブリッド)に乗る機会が多いのですが、それらと比較しても燃費は敵いませんが動力性能は全くひけをとっておりません。アクセル操作をラフにすると、スタートダッシュでパンダの標的になってしまいますね 苦笑
満足している点
お尻含む外観デザインと内装のインパネの質感ですね。FOP Naviのジョグダイヤルの操作性は抜群でした。今は画面タッチなので指痕が...。65L入る燃料タンクも長距離走行時やG/S立ち寄る手間が減って助かります。収納スペースも豊富です。リヤドアのライニング部収納スペースにはなんとシャッターが付いています。シートアレンジも簡単にフラット化出来るので車中泊時に助かっています。
不満な点
左側のフロント先端付近など死角が多いです。
バンパー引っ掛けたり、白バイに気付くのが遅れたり云々ありますね...(-_-;)
純正ホーンは直ぐに社外ホーンに換えました。

動力性能は現在の新型車にもひけを取らない素晴らしいポテンシャルを有しております。コーナリング性能を高め、高速での安定性も高いレベルであります。
コーナー手前での減速はマニュアルM駆使すれば、いわゆるホットモデルに追従して行けます。
これ以上のパワーは不要で、一般道の走行ではかえって扱い難いものとなってしまいますね...

メーカーが高コスト覚悟で採用したWウイッシュボーンサスが、高速での車両安定性、ギャップある路面でも不快な突き上げを吸収してドライバーに快適な乗り心地を提供する事に大きく寄与してます。結果としてドライバーのストレスが軽減されセンシングなどは装備ありませんが安全なドライブが堪能出来ますね(^^♪

デザインの関係で高さはありませんが十分な広さです。バンパー開口部が低い位置なので、テールゲート開けるとベンチに早変わりします。

あくまでも、一般的な数値です。
街中L8~9㎞、高速L12~13㎞。十分です。
試しにレギュラー入れた事がありましたが不快なメカノイズと結局アクセル踏んでしまうので止めました。

パワステ(油圧)フィードホースからのオイル滲み。それと15万キロ走破した時にフロントタイロッドエンドブーツ、スタビのブッシュ交換しました。(消耗品)現在、Naviは3割の確率でフリーズしますがそのままにしております。(スマホ併用でOK!)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル