ホンダ オデッセイ 「サンシャインルーフ 最初のサンシャインルーフ付きモデルを購入して12年間乗っています.当時は幼稚園や小学生だった3人の子供たちには,空が見える車は好評」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.9.2

総評
サンシャインルーフ
最初のサンシャインルーフ付きモデルを購入して12年間乗っています.当時は幼稚園や小学生だった3人の子供たちには,空が見える車は好評でした.夏の日差しも問題ありません.家族5人と愛犬,ケージを載せて,片道600kmの帰省も楽々でした.ただ,子供たちは大学生になり,親と一緒に出かけることもなくなり,今は私一人で乗っています.家族の成長とともに役割を終えた気がします.来年は13年目の車検だし,自動車税も13年超えから10%増しになるので買い替えようかなとも思いますが,愛着があって悩んでしまいます.シンプルで塊感のある飽きのこない外観,機械としての故障のなさと信頼性は素晴らしいと思います.まだ,街なかで初代オデッセイを見かけることも多く,ナンバー(桁数で登録年次がわかる)から類推すると私のような長期ワンオーナー車に出会うと,まだまだ乗ろうかなとも思ってしまいます.
満足している点
1.広い室内,3列目の床下格納.
2.故障しない信頼性の高さ.
3.サイズの割に燃費の良さ.市街地でも8km,高速利用では13~14km.
4.乗り心地のよさ.
5.音はうるさいが滑らかでよく回るエンジン.
6.アンダーパワーで無理な運転をしない(できない).
7.結果的に安全運転,とにかく疲れない.
不満な点
1.ボディねじり剛性の低さ.不整地に停めたらテールゲートが開かないか閉まらない.
2.車体のきしみ音.同上の理由で,段差を斜めに横切るとミシミシします.
3.カーブでのロールが大きく,慣れないときは運転していても酔います.
4.車体が大きい.外寸は初代エスティマ(大)に匹敵する.
5.この車のインパネは初代エスティマのパクリです.オリジナリティがない.

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル