ホンダ オデッセイ 「すごく便利で快適な、BEST乗用車!」のユーザーレビュー

Marushou Racing Marushou Racingさん

ホンダ オデッセイ

グレード:L(AT_2.3_7人乗) 1999年式

すごく便利で快適な、BEST乗用車!

2017.9.29

総評
結婚を機に、2000年に新車で購入し、2009年にFN2に乗り換えるまで10年間、13万KMお世話になった車です。

日本というロケーションで、「乗用車」という道具として、最高の1台だと思います。

私の遍歴の中で一番長く付き合った車ですが、正直に言うと、一番記憶が薄い車・・・
満足している点
・すっきり嫌味のないデザイン
・広い室内
・安っぽくなく、でもゴテゴテしていない室内
・この重心なのに高い安定性
不満な点
満足ポイントの裏返しなので、贅沢言ってるだけですが、とにかく無個性。

不満点で述べたように、無個性だと感じていたので、タイヤを18インチにインチアップし、見た目重視でRSRのダウンサスを組んで、純正アクセサリのグリルに変更して乗っていました。

とにかく足回りが良くて、街乗り、高速、ワインディング等、どんなステージでも一貫して安定した素直なハンドリングでした。
それはダウンサスを組んでも、変わらず発揮してくれていました。そして、ダンパーが抜けてしまった後でもすばらしい安定性を保ってくれました。

エンジンは必要にして十分なパワーとトルクでしたが、唯一高速道路の上り勾配ではトルク不足を感じることがありました。

ダウンサスの影響で固めではありましたが、十分満足していました。

あの頃(今でも?)はオデッセイしかなかった、フロアにすっぽり入る3列目シートのおかげで、広大な荷室が出来、広かったです。

他の同様車種の燃費を知らないのですが、通勤街乗りで8.5km/Lくらい、高速で12km/Lだったような。

何せ13万キロ乗ったので後半はいろいろありましたが、衝撃的だったのは、新車での納車後1週間でエンジンブローしたことでした。

即交換しましたが、原因は製造過程でエンジンの修理を行っていて、再組立てのプロセスでミスがあったようで、カムプーリー締付不良によってプーリーが外れてバフッとなったようです。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル