ホンダ オデッセイ 「7人乗りの走る車。」のユーザーレビュー

とうた とうたさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート_4WD(AT_2.4) 2007年式

7人乗りの走る車。

2017.7.29

総評
走りのミニバン、Absoluteは伊達じゃない。のかなあ、と親の車なので他人事で。
個人的には前の2代目オデのが好きだったけど、これはこれでいい車です。

後継の4代目がコストカットで内装残念なことになってたために乗り換えることなく、5代目は高級ステップワゴンで論外だし、と乗り続けていますが
燃費以外は確かに困ることないんだよなあ。。。
満足している点
多人数乗車ができて、走りに不満がなくて、見た目も独特によく。
セダン(アコード)ベースのミニバン、というオデッセイは、やっぱこうあるべき。

親の趣味(凍結路でくるくる回った経験?)で4WDなおかげでCVTでなく5ATなのが最高に良いです。
不満な点
燃費・・・

街乗りしてるとどうしても重さを感じます。

同じK24A積んでるCLアコードに 高速で置いてかれた時は悲しみを感じました。まあ、当然とはいえ。

あーと、Aピラーの邪魔っぷりがひどいので、コーナーの角度によっては先を見るのに首を伸ばす必要があります。

ミニバンとしては一等級。高速走ってる時は割と無敵。
急ブレーキからの車線変更なんてのも余裕でこなせちゃう程度のアクティブセーフティ性能。

1、2人乗車で高速で飛ばすと、リア荷重の不足を感じる味付け。
満員乗車だと安定するんだけど、まあ仕方ないか。

VSAは雪山だと便利です。危うく雪壁に突っ込みそうになったのとこを一度お世話になったので。
乾燥路を走ってる分には切った方がまっすぐ走っていいかな。
無意識レベルの舵角の微修正を拾って増幅して蛇行しだすんですよね。。。

唯一、ブレーキが弱いのでなんとかしたい。

特に問題はないけど、硬いのかな?

三列目は辛いらしいと聞きますが、大概に運転席で辛さを生み出す側なので、です。。。
そう、何気なくに無理ができちゃうので、よくないみたいです。横にGかかるような運転とかね。

三列目を収納して二列目をしまうと相当な収納力。
背が低いので縦方向こそ控えめだけど、奥行があるので。
引越しの時は便利に使えます。

街乗りだと6〜7km/l。
高速だと11km/lくらい。

借りて遠出したあと、帰ってきて給油するときに毎回 後悔をします。どうしてもっと燃費に優しい走りをしなかったのだ、と。
回してなんぼのエンジンではあるので、反省はしませんが。

そろそろ10年目とかなはずだけど、特に覚えてない。。。

故障じゃないけどクラクションの音があまりに へっぽこ過ぎたのでレジェンドの純正部品に交換した記憶が。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル