ホンダ オデッセイ 「なんだかんだ言っても現行モデルでは走行性...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:プレステージVG(AT_3.0_6人乗) 2002年式

なんだかんだ言っても現行モデルでは走行性...

2003.7.3

総評
なんだかんだ言っても現行モデルでは走行性能№1の車だと思う。他社のミニバンにも試乗したが他社モデルの走行性能はオデッセイに比べ間違いなく劣る。オデッセイではノーブレーキで済むコーナーも他社はブレーキを踏んでしまう。加速も3.0モデルのお陰でN車のNEW E…Dには敵わないがSマチックのお陰でミニバンの中では結構速く高速の追い越し、上りでの追越しにもフラストレーションは堪らない。ミニバン界をF1でたとえるなら最速マシンF2002かな?(2002年製なので)でもHONDAなのでFではなくH2002と命名しようかな。ドライブするとたいてい前の車が譲ってくれます。これぞオデッセイのオーラかな?決してあおってはいません。これからもこのH2002と良いパートナーでありたいと思います。もうすぐ3代目オデッセイH2003GA?がデビューする見たいですがH2002のV6パワーは負けませんよ。オデッセイが敵わないミニバンはオデッセイ以外はありえません!
満足している点
ミニバン最高の走行性能。価格のわりにシート生地は良いと思う。一見硬いように思う足回りだが80km以上になれば快適に走行でき安心感がもてる。車格に合わせたフロントマスク。一定でアクセルを踏んでいると3000rpmから加速が実感でき更に4800rpmからも加速感を実感できる3.0VTECエンジン。このクラスの国産ミニバンでは最初に採用された5AT。家族4人で車中一泊出来る室内。リッチな気分に浸らせてくれるキャプテンシート。夜、乗り込む時にまず、ドアロックを解除すると点灯するウェルカムランプ、次に運転席ドアを開けるとドライバーを点灯して出迎えてくれる自発光メーター、粋なはからいには満足しています。
不満な点
購入の際にアブソルートのV6を購入しようとしていたがシートやドア内張りがカーペットみたいな生地で不満だった為、本革シートを購入しようとしていたが一番装着したかったサンルーフがフルオプションで無い限り本革&サンルーフの選択が出来なかった事。フルオプションになるとナビが強制装着されてしまい今時DVDビデオやCDがナビで再生できないのは辛い。同じ金額でアフターパーツであればHDDナビが購入できる。これは車の問題では無くメーカーの問題ですが... 車の性能に関しては2.3のモデルの方がしっかりしており、3.0モデルは高速域でも重くならず軽すぎ!ステアリングのフィールは車速で変化させるべきだともう。これはアブソルート3.0でも同じことだと思う。あとは、T社はVSCの標準装着車が増えていたので期待していたがオデッセイにはオプションでもなくチョットがっかりした。前車でスピンし死にかけたので是非装着したかった。HIDSよりもっと手ごろな所で安全性を考えて欲しい。走行性能が良い分ハイペースで走行する事が多いので... VSCは無理でもTRC位は3.0モデルには必須では... あとはメーカーへの不満になるけど、ホンダはいつも2代目はキープコンセプト、3代目でガラリとデザインを変えてくるので今噂になっているが次期モデルが良い意味で怖い。特にアブソルート!もっとその都度のFMCでニューデザインと分かるようにして欲しい。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル