ホンダ N-WGN カスタム 「クオリティが軽以上(のところもある)。」のユーザーレビュー

s_a_suke s_a_sukeさん

ホンダ N-WGN カスタム

グレード:- 2016年式

クオリティが軽以上(のところもある)。

2023.12.30

総評
免許取得以来、父のRA8オデッセイプレステージ→RB1オデッセイアブソルートを乗り回していた私には、前車を購入する時に比較したJC1ライフディーバは、どうしてもブレーキングやコーナリングを心許なく感じてしまいました(オーナーさん、ごめんなさい)。
7年経ち、必要に迫られて軽を検討すると、圧倒的な進化を感じました。
不満な点に挙げたのは、あくまで普通車との比較であり、以前より安心して乗れる車だと思い、購入を決めました。
満足している点
・前車FIT2 RSと比べて、内外装共に高級感がある。特にスタイルアップパッケージ×クリスタルブラックパールの外観◎。
・軽とは思えないステアリングの重厚感。RP3 スパーダCSより重い。
・初めての軽ターボ車。運転席に座る分には、前車より力強い加速を感じられる。
・15インチだということもあるが、高速も割と安定感がある。
不満な点
・比べてはいけないが、普通車と比べてブレーキが浅い。
・テレスコのないステアリング。ドラポジの取りづらさ。
・後部座席の座面が低い。身長172cmでも膝がかなり浮く。

満足している点に挙げた通り、スタイルアップパッケージ×クリスタルブラックパールに惚れ込んでいます。
大きなリアウィングも堪りません。
実車を見るまでは、当時のムーヴカスタムの方がイケてると思っていましたが。ホンダ車はどうしてカタログ映えしないのでしょう。

同クラスの他車もじっくり乗り比べましたが、安定感も操舵感もダントツです。
※ホンダ党の親の元に生まれて、贔屓目に見ている可能性はあります。

前席に座る分には、1.5Lクラスの安定感。
15インチの硬さも好きです。
後部座席の突き上げは流石に厳しいです。

FIT2からの乗り換えなので、ここは諦めています。
ハッチバックは万能だったと感じています。
今はRP3ステップワゴンと2台体制なので、荷物を積む時はステップワゴンを使います。この車の積載性に不満はありません。

これも前車比較。高速走行でしか出なかった16km/L台が、特にエコドライブを意識しなくても出ます。十分です。

D経由で取り付けたものの、ナビもスピーカーもすべて社外。
バイザーとマットは無限。
値引きしにくい状況で、担当営業にはムーヴを即斬りできる価格を出してもらえたので満足しています。

ホンダ N-WGN カスタム 新型・現行モデル