ホンダ N-WGN 「普段の通勤使いにはベスト」のユーザーレビュー

TYPE62 TYPE62さん

ホンダ N-WGN

グレード:G Aパッケージ(CVT_0.66) 2013年式

普段の通勤使いにはベスト

2015.5.5

総評
細かい点は気になりますが、それはどの車を買ってもあることです。総じていい車だと思います。普通の車としてはハイト系ワゴンは重心が高いのがネックと考えますが、最近は低い車は露骨に安っぽい外観になってしまっていますので、トータルバランスで考えN-WGNに決めました。
満足している点
日常の足としてバランスよくまとまっている車です。確かに150万円は軽として高いとの印象ですが、装備のレベルも普通車と遜色無いレベルですので、維持費を考慮すれば納得に行く範囲と思います。
内装の質感もうまく見せていますので価格相応の仕上がりです。
不満な点
ネットで調べるとN-WGNに限ったことではないようですが、ヘッドレストのむち打ち防止対策が過剰で、着座時のフィット感がかなり気になります。試乗ぐらいの短時間では気づかなかったので、ウレタンフォームがつぶれ始める数分後ぐらいから背中が沈むことで枕が飛び出たように感じるようです。車ではありませんが一応シート設計の仕事をしていますので、この点が気になりました。

今回買ったN-WGNは嫁さんの15年落ちのプレオのマイルドスーパーチャージャの買い替えとして購入。最初はターボ付を狙っていたが、試乗車が無かったのでNAに試乗したところ、これまで乗っていたプレオと比べても同等以上に良く走ってくれたので、価格のことも考慮しNAに決定。
自分の車として購入していたらターボを買ったかもしれなかったが、実際に通勤に自分で使ってみると、パワー不足はあまり感じないので、バイパス走行も含め通勤用途ならNAで問題ないかと。でも回して気持ちのいいタイプのエンジンではありません。

低燃費タイヤの影響か、速度レンジによって印象が変わるが、全体的な印象では普通の乗り心地。やっぱ軽なので過度の期待はしないが、少なくともマイルドな乗り心地ではない。特にバイパス道路などの速度域ではハーシュネスが大目で、試しに空気圧を変えてみたがむしろ悪化したので、やっぱノーマル指定空気圧がバランスが取れていた(当たり前か)。
巡航時の場合ロードノイズは低めだが、アクセル全開にしたとたん結構なノイズがエンジンから飛び込んでくる。他の部分のクオリティと比べ安っぽく感じる部分。軽とはいえ150万円クラスならもう少しがんばって欲しかった。

荷物ではありませんが、後席スライドは便利です。普段は荷物など載せていないので足元を広く使え、後ろに乗る子供(大学生)には好評です。

2000キロ程通勤主体で使い、17km/リットル程度が多かったので満足。試しにチョイ乗りの場合やバイパス走行、渋滞気味の速度等で燃費アベレージ(インパネの燃費計)を測ってみたところ、走行パターンや暖気状態等で12~22km/リットルと大きく差があり、トータルすると17kmあたりに落ち着いていた。
エコとノーマルでは大きな差はなかったので、私の運転がややアクセルふみ気味かも知れない。エコランに徹すればもう少し良くなるかも。

まだ2ヶ月程度なので故障経験なし。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル