ホンダ N-WGN 「今回の試乗で改めて、ホンダの軽自動車における完成度の高さに驚かされました。 NAでも十分な登坂力に加え、ターボモデルなら交差点発信のスムーズさと」のユーザーレビュー

カーライダー カーライダーさん

ホンダ N-WGN

2014.1.5

総評

NAでも十分な登坂力に加え、ターボモデルなら交差点発信のスムーズさと言う点に於いても仰天いたしました。

3名乗車でしたが、NAでも坂を上りバイパスの合流点→本線合流も非常に軽快なモノで0→60㎞/hもあっという間で「これでNAか…」と率直に思いましたね。

続いて、ターボ車に乗車してみると内装は落ち着いたブラック系でいかにも…と言う雰囲気でした。

「N-ONEよりも早い」と言うディーラーさんの話を伺い、半信半疑で走ってみるとアクセルを殆ど踏んでないのにクルマがパッセンジャーの意図をくみ取るかのように伸びのある加速を見せてくれました。

交差点に於いての発進力も圧巻で、交差点ダッシュを仕掛けてみると今までは、低速ベルトが邪魔し思った通りに行かなかったのですが、このクルマは違いましたね。

お隣に同じくN-ONEプレミアムも居たのですが、それを悠々と追い抜いて行きターボ+最新のCVT技術が成せる技を体感いたしました。

正直、来年の4月頃より軽自動車税が上がる原因を作ったのはこのクルマでは?と疑うほど、出来がよくオススメですね。
満足している点
ディーラー試乗ではNAとターボ車の両方を試乗して比べてみまして、何と言っても広い室内ですね。

タイプとしては、NーONEとどうしても比べがちですが勝者は言うまでもないですね。

また、NAでも3名乗車時においても十分なトルクが確保されており、その走りは先代のN-ONEやN-BOXにも引けを取る所か、むしろ優れていた印象を受けました。
不満な点
不満な点としては、後部座席の下に設けられているスペースが利用しづらい点ですね。

傘程度なら、ドア開けてスッと取る事が可能ですがクツや小物類を置いた場合、しゃがんで文字通り「隙間からモノを取り出す」と言う行為になってしまうため、後部座席が上に上がればなぁ…と思いました。

続いて、パドルシフトが付いているモデルが一番最上級のカスタムGターボパッケージのみと言う点も辛い所ですね…。下のGターボパッケージのオプションでも良いのでも良いので欲しいと率直に思いました。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル