ホンダ N-BOX 「1年間メインカーと所有して」のユーザーレビュー

名無し@ 名無し@さん

ホンダ N-BOX

グレード:G・L ターボ ホンダセンシング_4WD(CVT_0.66) 2019年式

1年間メインカーと所有して

2021.9.5

総評
リヤシートを最後端にスライドさせるとラゲッジルームは申し訳程度のスペースとなってしまうが、それ以上にコンパクトカークラスには実現出来ないリヤシートで大人が足を伸ばして余裕でくつろげる圧倒的な足元スペース
常時フル乗車することがなければ、正直軽ハイトワゴンで事足りる気がする
片道350km以上走行したこともあるが特に苦にはならず快適だった
普通車から軽自動車へ代替し1年使用したがHonda SENSINGに装備充実、室内空間の広さ、リヤシート足元の広さ、ターボエンジンの動力性能とこれといった大きな不満はなく、全体的に良く出来た軽自動車だなと思う

一昔前のホンダ車のようなプラスチック感満載の安っぽい内装のイメージが払拭出来ず、正直ホンダ車を買うことはないと思っていたが、ヨメ車を時々使っていたらとても使い勝手が良く結局、自分もN-BOXへ代替、1家庭2N-BOX体制に

普通車と比べるとやはり維持費が安く、税金、ETC料金、消耗品(タイヤなど)が長く維持するとボディーブローのようにじわじわ効いてくるでしょう
満足している点
・Honda SENSINGでその中でも全車速追従式ではなく下は30km/hまでの制御となるがACC(アダプティブ・クルーズ・コントロール)がかなり便利
・ターボエンジンの動力性能
・パドルシフト(冬場のミラーバーンでの減速に重宝してます)
・降車時オートドアロック機能
・室内空間の広さ、リヤシート足元の広さ
不満な点
・ACCが全車速追従式ではない
・左側面の死角が意外と多い、もうちょっとドアミラー自体を大きくするか、鏡面の曲面率を広角にしてほしい
・こちらの地域で冬場に多く発生するがフロントバンパーロアグリルに雪が付着するとレーダーセンサーの汚れと検知しACCだけではなく、衝突軽減ブレーキ(CMBS)、誤発進抑制機能、歩行者事故低減ステアリング、先行車発進お知らせ機能と大半のHonda SENSINGが使えなくなる
・シフトノブが本革ではない
・DOPナビが最大でも8インチまでしか設定がない
・パワースライドドアの予約ロック機能がない
・JH3/JH4の様にラゲッジが純正で2段に仕切られていれば

BOXというネーミングがしっくりくる箱型デザイン、丸目ライトの愛嬌のあるフロントマスク、シンプルで長く乗れそうなデザイン

標準ボデーにターボエンジンの「羊の皮を被った狼」感が好みだったので、customは選択肢にはありませんでした
外装にはN-BOXという通称名ロゴ以外、グレード、ターボ、4WDなどのマークがない、NAとターボの違いがぱっと見、分からないのは個人的には良い

室内はハイトワゴンということもありヘッドクリアランスも大きくAピラー廻りは細めで開放感、見晴らしが良く運転はしやすい
内装は高級感があるかといえばそうは思わないが、一昔前のホンダ車のような安っぽさはなく上手くごまかせていると思う

T360のAK250E型エンジンから約50年振りとなるホンダ軽自動車用DOHCエンジンとなるS07型
JF3/4はS07A改良ロングストローク型のS07B搭載

軽自動車はターボが付いてなければ走らないという昔のイメージが残っているオッサンなのでターボエンジンを選択したが、正解だったと思う

NAでも普段使いであれば必要十分と思いますが、ターボエンジンは軽ハイトワゴンの中では最も低い2,600rpmから一番トルクが太く10.6kgf/mを発生し、下からモリモリ加速していき、サブコン、スロコンの併用もありコンパクトカー並かそれ以上の動力性能で普段使いから高速道路までストレスなし

個人的に唯一の不満点はバルブクリアランス機構にHLA(ハイドロリックラッシュアジャスター)を使っている点

柔らかいわけでもなく、固いわけでもないが乗ってみると路面によりフワフワ感じたりゴツゴツ感じたりと何かしっくりと来ない足廻り

ハイトワゴンという性質上やはり横風には弱く、風の強いときは結構風に煽られる

軽自動車ながら低床で室内高があるので前車のハイブリッドSUVより荷物は積載出来ると思います
1年間使用して積めなくて困ったことはないです

エンジンスタータ多用、サブコン投入によるブーストアップ、スロコンのパワーモード使用、アイドルストップキャンセル、年がら年中エアコン使用している為、燃費に関しては良くない方だと思います

自分の使用環境下では
夏場で約10km/L、冬場で約9km/L、平均で9.4km/L(みんカラ)、10.1km/L(HTC)
これでも前車のハイブリッドSUVより燃費が良い

燃費云々よりも燃料タンクが小さくなった事により給油回数が増えたのが手間

燃費に関しては特別気にしていないので無評価

月違いだが同年内に2台購入したので安く購入出来たと思いたい
長く乗るつもりでいるが、人気車種でリセールバリューも悪くないようなので
致命的な故障はないが、気になるところがあれば都度入庫している

以前、二十数年車関係に携わっていた関係でどうしても人より気になる部分が多い傾向があるが、工業製品には故障が発生するのは致し方ないものと割り切っており、不具合が完治、改善すればそれで良し

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル