ホンダ N-BOX 「人生初体験の軽自動車」のユーザーレビュー

柿木いつき 柿木いつきさん

ホンダ N-BOX

乗車形式:レンタカー

人生初体験の軽自動車

2019.8.14

総評
乗るのも運転するのも人生初体験の軽自動車だったN-BOX。不満な点の項目で挙げた点以外は素敵だと思います。背骨が痛くない人であれば、快適さを味わえると思われます。

『じゃあもし座席を身体にフィットするやつに交換できるとすればN-BOXに乗り続けたいか?』...と聞かれると。。。やっぱりソリオがいいです(苦笑)
満足している点
人生でまだ軽自動車を運転したことが無かった(乗ったことすら…。)ので一度は乗って運転してみたい!!という願望がありました。人生初体験の軽自動車が、タイムズカーシェアのN-BOXです。

満足している点は、フロントガラスの角度が寝ていないので、視界が広くて見渡しやすいという点。そして、死角部分を補うミラーが助手席側に複数あって「すごい!!」と思った点です。

あとは、アクセルとブレーキの踏みシロが適度だと感じました。年式にもよるでしょうが例えば日産セレナは、この踏みシロが極端に浅くて、ほんのちょこっと踏んだだけで過剰反応するんです…。逆にトヨタエスティマはめっちゃ深いと感じます。両極端なのは危険なんです(笑)
不満な点
めっちゃ個人的な理由ですが、僕は昔から猫背過ぎて背骨が出っ張っていて、座席が身体にフィットしないと背骨が痛いと感じてしまいます。

残念ながらN-BOXの座席は、なんだろう。背中のクッションがやけに反発力がある感じでした。背中を座席に預けると、ずーっと押されてる感じです。なので、背骨が非常に痛くて痛くて「こりゃ、30分以上のドライブはキツイな」と思いました。

YouTubeで試乗レビュー動画で『アクセルの踏み込みから加速までワンテンポの間がある』といった感想を事前に見たりしていました。

実際に4時間運転してみました。僕は、片側2車線以上の交差点での右折が苦手で「今だっ!!」というチャンスのタイミングで急発進することが多いんです。その時にも『アクセルの踏み込みから加速までワンテンポの間がある』というのは全然感じず、とてもスムーズでした♪

凸凹道を勢い良く走りましたが、振動による身体の痛みとかはありませんでした。助手席に乗っていた彼女も「いい乗り心地だね」との感想です。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル