ホンダ N-BOX 「良くできた車だと思う ステップワゴン(RG1)のオーナー。本日12ヶ月点検とスタッドレス交換にディーラーに出向き、待ち時間に展示車を見て店長と雑談した」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2011.12.24

総評
良くできた車だと思う
ステップワゴン(RG1)のオーナー。本日12ヶ月点検とスタッドレス交換にディーラーに出向き、待ち時間に展示車を見て店長と雑談した結果「試乗車あり」というこで即試乗しました。その感想です。
<総合判断>
デザインの好き嫌いは別にして、後発だけに良く出来た車だと思う。家内が欲しがる「タウンユース」には最適。乗り換えのタイミングや予算の都合がつけば恐らく「買い」。
<もし買うなら>
日常の近隣の足として割り切ってGクラスに純正オーディオで十分かと。それでも値引きなしで総額140万円くらい。車の頻度が高くちょっと便利(オートエアコンやスライドドア等)がほしければLパッケージで+10万。純正ナビは値段良すぎて手がでない。
満足している点
1.内部がびっくりするくらい広い。天井高も十分すぎてお釣りがくる(身長185です)。
2.後部座席の足元がとにかく広い。スライドしないので荷物スペースが広がらないけど、ちょっとしたパック類なら足元に置いても平気かも。
3.サイズが大きいので重そうだが、以外とよく走る。気が付いたら40~50キロ出てるし、子供2人と店長と私で4人乗車したが、急な坂もフツーに上ってくれた。
4.アイドリングストップが進化してる?。代車のインサイトはブレーキを外してワンクッションあったけど、今回は足を上げた瞬間にセルで即スタート。前項目の坂の途中の信号で停車&発進したが、特別な注意も無く坂道発進が可能。店長いわく「思いっきり足外したほうがいいんです」
5.リヤサイトビューミラーはアイデア勝ち。トラック(中型以上)のサイドミラー並みに左側面やフロント再度が目視確認できるの。縦列とかすごく楽だと思う。ローテクだけどちゃんと見える。
6.室内の走行音も低く、乗り心地も他の軽に比べると非常に良い。言葉ではうまく説明しにくいが「5歳の娘がたった15分の試乗中に後部座席で居眠りをしてた」という事実が一番わかりやすいかも。
不満な点
1.車体価格が装備の割にちょっと高いと思う。店長の話からすると現時点の値引き結構厳しい感じ。年内発注でターボ以外でも2月納車だとか(売れてるんでしょうな)。
2.選択できるオプション装備が少ない。とりあえず発売最優先で頑張ったのは予測できるが、せめてディスチャージランプくらいはLパッケージに欲しかった。
3.後部座席の固定化(意見が割れると思う)座席をはね上げて完全な荷物スペースにできる点は割り切りとして良い思う。しかし、帰省時のような人数と荷物が多い時だと、積める荷物におそらく制約があるのが惜しい。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル