ホンダ N-BOX 「必要にして充分以上 2.0Lクラスの7人乗りミニバンから乗り換えで、初のホンダ車です。 納車直後で50kmほど走行後のレビューであることをご承知くださ」のユーザーレビュー

ホンダ N-BOX

2012.11.4

総評
必要にして充分以上
納車直後で50kmほど走行後のレビューであることをご承知ください。
ランニングコストを下げつつ、しかし空間的なグレードを下げることは避けたかったため
ハイトワゴンを選択しました。
かつて初代タントカスタムを所有していたのですが、それらライバル車を研究しつくして
作られただけあり、比較してもやはりそれらを上回る部分を多く感じられました。
エクステリアデザインは賛否両論ありますが、自分はノーマルに限っては好きです。
このへんは完全に好みですね。
勿論個々の評価では一長一短あるわけですが、総合的には非常に満足です。
満足している点
・視界の広さは当然といえば当然ですが、売りのピタ駐ミラーもあいまって非常に
 視認性は高いです。
 前車がAピラーが非常に視界を遮る車だったせいもあり、尚更広く感じます。
・街乗りには充分な走行性能。自分はノンターボを選択したため高速や流れの早い国道では
 若干力不足を感じますが、普通に街乗りでは何の問題もありません。
・この車に限った利点ではないですが、両面スライドドアはやはり便利。
・Fドアの開閉音が結構良い感じ? 軽はもとより、ミドルクラスのミニバンと比較しても
 遜色ないような気がします…。
・燃費は特段エコランを意識せずに走っても、ECONオンなら街乗りで14km/L、50~60kmで
 巡航できる国道をメインで15.5km/Lくらいでした。
 このサイズでこの燃費なら充分であると自分は思います。
不満な点
・G/Lパケの13インチタイヤでは、やや接地感に不安を感じます。
 このあたりは他のレビューを見る限りインチアップで改善できそうでしょうか。
・リアシートのスライド機構は「絶対に必要」というものではないが、やはりあれば便利。
 無いことを承知で購入したので文句をいう筋合いはないのですが…。
・足元がタントと比べてもやや狭い上に、ペダルのレイアウトもやや狭苦しい。
 特に足が大きめの男性だとちょっと窮屈さを感じると思います。
 着座姿勢もタントと比較してもさらにアップライト気味ですが、これは慣れかな。
・内装色の選択肢が各モデルで1つずつしか無いのは、コストの兼ね合いもあるのでしょうが
 ちょっと味気なさすぎる気もします。素のNBOXも男性が乗りやすそうな外装デザインなのに
 内装はベージュ一択はちょっと残念でした。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル