ホンダ N-BOX 「H27年2月登録(1年落ち)の中古ですが」のユーザーレビュー

夕焼け 夕焼けさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・ターボLパッケージ(CVT_0.66) 2015年式

H27年2月登録(1年落ち)の中古ですが

2016.3.25

総評
ターボ車・リヤスライドシート付き・両側電動スライドドア・安心パッケージ・ナビ・バックカメラ・
サイドバイザー・足マット・HID等、新車なら総額200万前後するものが1年落ちの諸経費込み150万。
27年2月登録車なので税金も今まで通りでお得感満載でした。
走行距離は3000km弱、慣らしもちょうど終わった頃合いで不具合もなし。
前車MPVは13年乗ったので、もっと大事に15年以上乗るつもりでメンテと磨き等をしっかりしていくつもりです。
満足している点
ウインカーを1回軽くすると3回点滅してくれるのがプチ嬉しい装備。
オイル交換時期を教えてくれるランプも便利。
ターボ車にはクルコンが標準装備なのも嬉しい装備。
一昔前ならクラウンクラスにしかなかった装備が軽自動車についてくるとは…

不満な点
収納設備が少ないこと。
フロントガラスが立っているので信号待ちの先頭だと信号機が見づらい。
アイドリングストップがけっこうウザイ(解決済み)

MPV2500からの乗り換えですがターボのおかげでストレスはなし。
坂道途中からでもグイグイ登るし、2600回転くらいからターボが効くのですぐに100kmに到達。
NAのタント(嫁車)と比べてウサギとカメレベルです。
アイドリングストップがけっこうウザいです。
渋滞でいちいち止まってセルスタートがイライラします。
交差点右折待ちで出足は遅くなるしエアコンは切れる、
ブレーキを踏んで止まる直前にエンジンストップして
いきなりキュッと止まる感じがウザかったのでアイストップキャンセラーをつけました。

やや硬めですがそれが逆に安定してるともいえます。
静粛性は軽ならこんなものかと…
窓ガラスの立て付けが悪いのかビリビリ震えるのは気になります。
シートのホールド感はタントよりも1ランク上でしょう。

リヤスライドシート付きを選択しましたので融通のつくことこの上なし。
荷台も広くなり、アマゾンでJK-69ラゲッジルームバッグを購入。
空間収納も確保、傘と釣り竿を入れて荷台には荷物を置けるようにしました。

前車MPVがノッキングを起こす車で仕方なくハイオク入れてましたが、
L/6kmで超燃費悪だったので、今のレギュラーL/14kmは夢を見るようです。
ただ、先日習慣でハイオクをNBOXに入れたところ、
なめらかな走りと静粛性が上がった気がします。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル