ホンダ N-ONE 「控えめに言ってもかなり良い車です」のユーザーレビュー

ayu丸 ayu丸さん

ホンダ N-ONE

グレード:プレミアム ツアラー(CVT_0.66) 2020年式

乗車形式:家族所有

控えめに言ってもかなり良い車です

2024.3.20

総評
ずっと気になっていた車が中古車で、しかもかなりお買い得な価格で販売されており、現車確認ですぐ契約しました。
ディーラーさんのデモカーでしたのでオプションの装備も盛り沢山で満足しています。
もちろん車自体にも大満足で、走りも良く運転していて楽しいクルマです。
一度試乗してみれば車の作りの良さがわかる車と思います。
街乗りや高速道路も問題なく使えそうです。
ファーストカーとしては広さなど物足りない部分もあるかもしれませんが、我が家のセカンドしては最高の一台です。
満足している点
とにかくデザインが良い。
それだけで買う理由になりました。
愛嬌のある表情とプリっとしたお尻が可愛くてカッコいいですね。
内装の質感、ターボの走り、乗り心地の良さの全てに満足です。
不満な点
特になし

だったんですが、2ヶ月が経ち少し不満なところが出てきました。
・パワステが軽すぎる
 走行中はもう少し重い手応えの方がしっくり来る
・ACCのレーンキープ機能
 車線のセンターをキープするのでは無く、中央線と左車線を一定の距離を確保するように設定されているのか、ハンドルが左右にせわしく修正を繰り返す。同じホンダのステップワゴンでは感じないのだが、車両が小さい為なのか。違和感が大きすぎて、あまり使う気にならない。

N360を親戚のおじさんが乗っていたのを覚えています。
そのN360のオマージュカーですので、ネオレトロっぽいデザインが気に入っています。
特に斜め後ろから見たところが、お尻がプリッとしていて1番のお気に入りです。
丸いライトとデイライト&LEDウインカーもMINIに仕様は同じですが、表情は全く違っていると思います。
内装も上質に作られているのがわかります。
軽自動車のレベルではないですな。

普通にアクセルを踏んでも、流れをリード出来るぐらいのスピードに乗っています。
ターボを意識させない感じですが、全体にトルクがあり、軽自動車のボディに1200~1300ccのエンジンを積んでいるような印象です。
高速はまだ走っていませんが、全く問題なさそうです。
ACCもかなり優秀で自然な加減速で使いやすいと思います。

乗り心地は路面からの振動もよく抑えられており、前車のタントに比べると格段に向上しました。
軽自動車にしては静粛性も高く、後席もゆったり乗れるし、全席で快適に過ごせると思います。

スーパーハイトワゴンと比較すると高さがない分、トランクスペースも狭くなるのは仕方ないところです。
しかし、大きいものを積むときは簡単に後席を倒すことも出来るし、セカンドカーとして利用する我が家では全く問題なしです。

燃費は街乗りで15~16km/l位でしょうか。
軽自動車としてはもう少し良い燃費を期待するところですが、走りの良いターボ車ですのでこれぐらい走れば問題なし。

中古車で購入したので、コスパ抜群の価格で購入でしました。
新車では高い値付がされていると言う人もいますが、乗ってみると非常にいい車ですので、納得行く価格だと思いますよ。

それと軽自動車の下取り金額の高さに驚きました。
下取りに出したタントカスタムも予想以上の金額で取ってもらったので、購入に踏み切った次第でした。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル