ホンダ N-ONE 「小さくて可愛くて頼れるパートナー!」のユーザーレビュー

ポンケーキミックス ポンケーキミックスさん

ホンダ N-ONE

グレード:オリジナル(CVT_0.66) 2023年式

小さくて可愛くて頼れるパートナー!

2023.11.14

総評
1人乗り、2人乗りでよく車に乗られる方にオススメ出来る車だと思います!コンパクトなので小回りが効き、街中や山道をスイスイと走ってくれます。
N-ONEという名の通り、個性を重視し好きな見た目にカスタマイズ出来るところが一つだけの相棒っていう感じがしてとても良いなと思いました。
満足している点
やはりN-ONEのチャームポイントと言ってもいい丸目のヘッドライト、コンパクトな見た目、充実した安全性能、シンプルでスッキリとしたオシャレな内装、オプション装備で付けた花柄グリルが私のモチベーションになってます。物珍しい見た目なので周りの方から「可愛いですね!」「今度乗せてください!」とよく声をかけられます。
フィヨルドミストパールというお色も遠目からでは分かりづらいですが光に当たるとパールがキラキラと輝き、この色にして正解だったなと満足しています。
不満な点
今回購入したのはOriginal(オリジナル)というエントリーモデルなのですがルームランプがLEDではなく豆球だったりオートリトラミラーがオプション装備だったりと、他グレード標準装備の物がオリジナルには付いてないというのが少しコスト削減を感じて残念でした(結局オプションで付けていただきましたが)。燃料タンクも先代の35Lから27Lと大幅に縮小してるのでガソリンの減りが早く感じる点も挙げられますね。
あと、N-ONEオーナーの誰もが思ってると思うんですけど後席のシートの質感が前席と違いすぎて値段を上げてでもいいので統一してほしかったなというのはあります。

外観の目に惹く台形のデザイン、誰が見ても「あ、N-ONEだ」と分かる大きな丸目のヘッドライトと笑顔で出迎えてくれるフロントバンパーが長年親しまれてきたN360の面影を感じさせてくれます。

ターボ無しとは思えないほどキビキビと走りスムーズな発進、停車をしてくれます。ただN-ONEの細く滑りやすいハンドルに慣れずカーブを曲がる時にカクンとなってしまい、未だに感覚が掴めずにいます。
ガタツキもほとんど感じることはなく苦痛を感じさせないほど滑らかに走ってくれるので、運転のストレスがかなり減りました。

先代の車と比べると明らかに乗り心地、そして静粛性が高くなっているなと感じました。フロントシートは人がすっぽりと収まるような形になっており座り心地抜群で、静粛性については遮音機能付フロントウインドウガラスが付いてなくてもそこまで雑音が気になることなく快適に運転が出来ています。
あとはシートポジションさえ決まってくれれば一番良いのですが…。

自分があまり荷物を載せないタイプなので詳しくは分かりませんが荷室の広さ、シートアレンジでさらにスペースを広げられる点など積載性は十分に取れていると思います。さすがに収納性に関しては他のNシリーズと比べると低いです(小物を多く載せる人には少し不向きな車かも)。
後部座席にチップアップ機能が付いているためフラットになり、前に置くことが難しい大きな荷物を載せられるのはとてもありがたいですね。私はディズニーに行く機会が多いので後部座席はキャリーケース置き場になるかもしれません。

ほぼ片道2kmの通勤か近所の買い物でしか車を出さないからか平均燃費14.7km/Lを上下行ったり来たりしてます。
この前用事があり45kmほど走行した日は燃費が18.2km/Lでした。遠出するほど燃費が上がるんですかね?すっかり宝の持ち腐れになっちゃってるので運転に慣れたらどんどん遠出して燃費を伸ばしていきたいです。

2023年7月末の値上げ前に滑り込みで購入しディーラーさんの値引きと下取り(納車後オプション追加込み)を入れて総額175万ぐらいでした。
やはり他の軽自動車と比べると価格が圧倒的に高くコスパが良いとは言い難いですが、それでもN-ONEは価格をも超える魅力や良さが沢山詰まっている車だと思うので是非胸を張って人にオススメしたい自慢の一台ですね。
納車されたばかりなので今のところ特に無し。

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル