ホンダ N-ONE 「想像以上に完成度の高い車」のユーザーレビュー

おうすけHVZ おうすけHVZさん

ホンダ N-ONE

グレード:オリジナル(CVT_0.66) 2022年式

想像以上に完成度の高い車

2023.6.11

総評
嫁さんがそろそろ安全装備が充実している車に買い替えたい、子供達が独立し経済的に余裕ができたため以前から欲しかったN-ONEの検討に入りました。
まずディーラーで試乗した時、走り出した瞬間に、何この乗り心地、今の軽ってここまできてるのって。
確かに高額ですが、この内容ならそれも納得できます。
176cm、90kgの私が運転しても居住性など不便に感じた事はありません。
そこそこ走り、乗り心地も問題ないので、この車なら遠出をしても良いかなと思えます。
デザインさえ気にいればお勧めの車です。
満足している点
街中でのキビキビした走り。
ベースグレードでも充実した装備。
乗り心地と静粛性が思っていたより良い。
不満な点
ドラポジが惜しいところでしっくりこない。
テレスコがあれば文句なし。

このデザイン一択で、購入したようなもの。
内装も、安っぽい感じもしません。
後席は一変して、あっさりしすぎていますが、人を乗せる事を考えてないので、我が家のような使い方をする人にはそれも気にならないと思います。

停止から、加速していく回転帯があり、そこをキープするとモリモリ加速して、60km/hまでの街乗りなら十分に走ります。前車(N-WGN:JH1)のS07Aと比べてもS07Bは諸元に違いがないのにフィーリングが全く変わってる。トルクがでるバンドの幅が広くなっているような感じがして面白いように加速する。
ただNormal Aspirationのため、高速域では流石に鈍り70km/hを越える追い越し加速は、唸るし遅い。
一旦速度に乗り高速巡行となると唸りは消え静かに走ります。
ベースグレードですらスタビライザーが標準で付いているためか、ロールも小さく結構攻めることができます。
運転が面白いですね。

前車は、小さな段差を越えてもダンッと音と揺れがして高速を走ろうもんならバラバラにならないか心配する程でしたが、全くそんな感じはなく静粛性の高さも相まって一クラス上の車に乗ってるように思えます。

あまり期待していない項目。
そこそこ積めそうだか、いつもたくさんの荷物を積むライフスタイルならこの車は選んで無いでしょう。

街乗りで13〜16km/ℓ
高速で19〜23km/ℓ

ベースグレードでも結構なお値段なのですが内容をみると、そんなもんかなと思います。
もともとホンダの軽は高いイメージがあるので。
まだ納車3ヶ月程度なので故障はありません。
(幸いにもなのか?)

ホンダ N-ONE 新型・現行モデル